Propuesta para la creación del Observatorio Regional de la Infancia UNAB (2011)
Un ente dedicado a "observar" la infancia del Nororiente, luce como un esfuerzo que vale la pena emprender, pues, estaríamos hablando de un ente que reúne, obtiene y multiplica el conocimiento científico sobre la infancia de la región; claro está, si tal organismo se diseña bien para que realmente juegue su rol en nuestro contexto; de lo contrario, fácilmente se puede convertir en un ente más cuyo único propósito es el de responder a intereses particulares de sus funcionarios.