Factores de riesgo para trastornos de la alimentación en los alumnos de la Universidad de Manizales

Determinar la frecuencia de los factores de riesgo para trastornos de la alimentación en estudiantes de la Universidad de Manizales. Materiales y métodos: De 3,610 estudiantes regulares de la Universidad de Manizales se tomó una muestra de 165 estudiantes, quienes respondieron un cuestionario integr...

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Autores:
Ortiz Restrepo, Juliana
Cano Correa, Álvaro Andrés
Castaño Castrillón, José Jaime
Corredor Zuluaga, Diego Andrés
García Ortiz, Angela María
González Bedoya, Mildreth
Lloreda Chala, Olga Liliana
Lucero Angulo, Keyris Viviana
Páez Cala, Martha Luz
Patiño Ramírez, Leidy Johana
Pérez Blanco, Luz Elena
Villegas Quintero, Carlos Alejandro
Zuluaga Cardona, Alejandra
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/10332
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/10332
Palabra clave:
Ciencias biomédicas
Ciencias de la vida
Innovaciones en salud
Investigaciones
Health Sciences
Medicine
Medical Sciences
Biomedical Sciences
Life Sciences
Innovations in health
Research
Eating disorders
Risk factors
Anorexy
Medicina
Ciencias de la salud
Ciencias médicas
Trastornos de la conducta alimentaria
Factores de riesgo
Bulimia
Anorexia nerviosa
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License
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description Determinar la frecuencia de los factores de riesgo para trastornos de la alimentación en estudiantes de la Universidad de Manizales. Materiales y métodos: De 3,610 estudiantes regulares de la Universidad de Manizales se tomó una muestra de 165 estudiantes, quienes respondieron un cuestionario integrado compuesto por variables demográficas, las escalas de Zung para ansiedad o depresión, el Eating Disorderrs Inventory (EDI2) y el Apgar familiar; además se tomaron las medidas de peso, talla, Índice de masa corporal y pliegue en el antebrazo. Resultado: Un12.7% de la población presentó factor de riesgo positivo para trastornos de la conducta alimentaría, 17.3% de la población femenina y el 3.8% de la población masculina; las personas con mayor factor de riesgo fueron las mujeres en la facultad de Comunicación Social y Periodismo (24.1%). Se determinó una relación significativa entre la variable impulso por la delgadez con la ansiedad o depresión. El mayor Índice de masa corporal y de porcentaje de grasa está asociado con un aumento en la variable impulso por la delgadez. Conclusiones :Se encontraron factores de riesgo asociados con trastornos de la alimentación. La frecuencia del factor de riesgo según EDI2 en este estudio fue más baja que la encontrada en estudios realizados en Medellín y Bogotá.[Cano AA, Castaño JJ, Corredor DA, García AM, González M, Lloreda OL, et al. Factores de riesgo para trastornos de la alimentación en los alumnos de la Universidad de Manizales. MedUNAB 2007; 10:187-194]
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Materiales y métodos: De 3,610 estudiantes regulares de la Universidad de Manizales se tomó una muestra de 165 estudiantes, quienes respondieron un cuestionario integrado compuesto por variables demográficas, las escalas de Zung para ansiedad o depresión, el Eating Disorderrs Inventory (EDI2) y el Apgar familiar; además se tomaron las medidas de peso, talla, Índice de masa corporal y pliegue en el antebrazo. Resultado: Un12.7% de la población presentó factor de riesgo positivo para trastornos de la conducta alimentaría, 17.3% de la población femenina y el 3.8% de la población masculina; las personas con mayor factor de riesgo fueron las mujeres en la facultad de Comunicación Social y Periodismo (24.1%). Se determinó una relación significativa entre la variable impulso por la delgadez con la ansiedad o depresión. El mayor Índice de masa corporal y de porcentaje de grasa está asociado con un aumento en la variable impulso por la delgadez. Conclusiones :Se encontraron factores de riesgo asociados con trastornos de la alimentación. La frecuencia del factor de riesgo según EDI2 en este estudio fue más baja que la encontrada en estudios realizados en Medellín y Bogotá.[Cano AA, Castaño JJ, Corredor DA, García AM, González M, Lloreda OL, et al. Factores de riesgo para trastornos de la alimentación en los alumnos de la Universidad de Manizales. MedUNAB 2007; 10:187-194]To determine the frequency of risk factors for eating disorders in students at the University of Manizales. Materials and methods: A sample of 165 students was taken from 3,610 regular students of the University of Manizales, who answered an integrated questionnaire made up of demographic variables, the Zung scales for anxiety or depression, the Eating Disorders Inventory (EDI2) and the Apgar. familiar; in addition, measurements of weight, height, body mass index and fold in the forearm were taken. Result: 12.7% of the population presented a positive risk factor for eating disorders, 17.3% of the female population and 3.8% of the male population; the people with the highest risk factor were women in the Faculty of Social Communication and Journalism (24.1%). A significant relationship was determined between the variable drive for thinness with anxiety or depression. Higher body mass index and body fat percentage are associated with an increase in the drive for thinness variable. Conclusions: Risk factors associated with eating disorders were found. The frequency of the risk factor according to EDI2 in this study was lower than that found in studies carried out in Medellín and Bogotá.[Cano AA, Castaño JJ, Corredor DA, García AM, González M, Lloreda OL, et al. Risk factors for eating disorders in students of the University of Manizales. MedUNAB 2007; 10:187-194]application/pdfspaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias de la SaludPregrado Medicinahttps://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/97/88https://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/97Pritts SD, Susman J. Diagnosis of eating disorders in primary care. Am Fam Physician 2003; 67:297-304Ángel L, Vásquez R, Chavarro K. Prevalencia de trastornos del comportamiento alimentario (TCA) en estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia, sede Santa Fe de Bogotá. Acta Med Colomb 1997; 22:111-9.Vásquez R, Ángel LA, García J, Martínez M, Chavarro K. Trastornos de la conducta alimentaría en deportistas. Rev Colomb Psiquiatría 1997; 26:115-25Vásquez R, Ángel LA, Morena N, García J, Calvo JM. Estudio descriptivo de un grupo de pacientes con anorexia nerviosa. Actual Pediatr FSFB 1998; 8:7-14.Pazos A. La anorexia: un problema en potencia en el colegio Distrital General Santander Bogotá. Bogotá: Uniandes; 2002Rodríguez M, Gempeler J. La corporalidad en los trastornos de la alimentación. Rev Colomb Psiquiatría 1999; 28:293-310Guarín M. Trastorno bipolar y multiimpulsividad en una muestra de 181 mujeres con trastornos de la conducta alimentaría, atendidas en Bogotá: prueba de un modelo de asociación para valoración del riesgo. Rev Colomb Psiquiatría 2003; 32:11-26Ramírez AL, Moreno M, Yepes MM, Posada AC, Pérez GM, Roldán P. Prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria en mujeres estudiantes de secun-daria de la ciudad de Medellín y el área metropolitana. Medellín: Universidad de Antioquia; 2003Rueda GE, Díaz LA, Ortiz DP, Pinzón C, Rodríguez J. Validación del cuestionario SCOFF para el cribado de los trastornos del comportamiento alimentario en adolescentesescolarizadas.AtenPrimaria2005;35:89-94http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2MedUNAB; Vol. 10 Núm. 3 (2007): Incidencia del cáncer en Bucaramanga; 187-194Ciencias biomédicasCiencias de la vidaInnovaciones en saludInvestigacionesHealth SciencesMedicineMedical SciencesBiomedical SciencesLife SciencesInnovations in healthResearchEating disordersRisk factorsAnorexyMedicinaCiencias de la saludCiencias médicasTrastornos de la conducta alimentariaFactores de riesgoBulimiaAnorexia nerviosaFactores de riesgo para trastornos de la alimentación en los alumnos de la Universidad de ManizalesRisk factors for eating disorders in students of the University of Manizalesinfo:eu-repo/semantics/articleArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2007_Factores_de_riesgo.pdf2007_Factores_de_riesgo.pdfArticuloapplication/pdf122794https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/10332/1/2007_Factores_de_riesgo.pdfb2c5ab6a944e5eae789a652726315673MD51open accessTHUMBNAIL2007_Factores_de_riesgo.pdf.jpg2007_Factores_de_riesgo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9588https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/10332/2/2007_Factores_de_riesgo.pdf.jpg60f30e90279b45494ee1f89d7d7efcd8MD52open access20.500.12749/10332oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/103322023-06-29 22:00:11.89open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co