Diseño de un sistema automático para determinar el grado de progresión de retinopatía diabética utilizando técnicas de visión artificial (2018)
La retinopatía diabética es una de las afecciones más comunes de la diabetes [1], siendo la tercera causa de ceguera irreversible en el mundo, pero la primera en personas de edad productiva (16 a 64 años) que padecen de diabetes tipo 1 o tipo 2 por más de 10 años, los cuales cuentan con el 50% a 60% de probabilidad de desarrollarla. Para identificar la condición médica bajo una observación física del órgano ocular se realiza un examen con lámpara de hendidura o una cámara de fondo de ojo con pupilas dilatadas [2]. Dichas formas de diagnóstico consumen tiempo y con frecuencia requieren una angiografía con fluoresceína o una tomografía de coherencia óptica para confirmar el grado de la retinopatía diabética.