Actitud de los estudiantes de psicología frente a su salud mental: Un estudio cualitativo en la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2023)
La salud mental de la población universitaria ha sido ampliamente estudiada, identificando una alta prevalencia de problemas y trastornos psicológicos. Sin embargo, no se encuentran muchos estudios que evidencien la actitud que tienen los estudiantes de psicología hacia su salud mental. Considerando las implicaciones que esto puede tener sobre su propio bienestar y desempeño profesional, la presente investigación tiene como propósito describir las actitudes de los estudiantes de psicología frente a su salud mental. Para ello, se hace uso de un diseño cualitativo con enfoque fenomenológico. Se realizó una entrevista semiestructurada a 12 estudiantes del programa de psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) que se encontraban cursando 7°, 8°,9° y 10° semestre. Dentro de los resultados más relevantes se encontró que, la formación académica es determinante en la evolución que ha tenido para ellos el concepto de SM, así como en la manera de valorarlo y de actuar en relación con lo aprendido para cuidar de sí mismos y buscar ayuda profesional cuando lo requieran. También se descubrió que las dimensiones de gestión emocional y apoyo social son algunos de los aspectos que los participantes de la muestra remarcaron como fundamentales para su salud Mental.