Eficacia de las intervenciones de enfermería para disminuir el temor en personas que inician tratamiento para el cáncer. Un ensayo clínico controlado (2004)
Antecedentes: El cáncer es una enfermedad catastrófica que genera hasta 10 millones de casos nuevos en el mundo; en Colombia es un problema de salud pública, luego de los homicidios y las enfermedades cardiovasculares. Estos hechos retan al desarrollo de intervenciones de enfermería para aumentar el control del temor en personas, buscando mejorar el afrontamiento a su enfermedad, terapia y rehabilitación. Objetivo: Determinar la efi cacia de las inter-venciones de enfermería para disminuir el temor en las personas que inician tratamiento para el cáncer. Método: Ensayo clínico controla-do. Con el proceso de enfermería se hizo valoración de la etiqueta diagnóstica “control del temor” de la Clasifi cación de Resultados de Enfermería. Se aleatorizaron por bloques dos grupos de pacientes, uno experimental que recibió las intervenciones recomendadas por la Clasifi cación de Intervenciones de Enfermería, y otro control con las intervenciones habituales del servicio. Se compararon los grupos mediante análisis de covarianza de los puntajes finales de la etiqueta “control de temor” controlando por los puntajes iniciales, edad y género. Resultados: Se encontró diferencia de 0.75 (IC 95% 0.40 - 1.10) puntos en el control del temor a favor del grupo intervención. Conclusión: Las intervenciones de enfermería son eficaces para el control del temor en las personas que inician tratamiento para cáncer. [Cáceres FM, Bohórquez F, Puerto HM, Hernández DS. Eficacia de las intervenciones de enfermería para disminuir el temor en personas que inician tratamiento para el cáncer. Un ensayo clínico controlado. MedUNAB 2004;