Alteraciones endocrinas y metabólicas en los pacientes adultos intervenidos con trasplante de progenitores hematopoyéticos en la FOSCAL en el decenio 2009-2019 (2025)
En el seguimiento a uno y tres años luego del trasplante, se evidenció una IA de hipotiroidismo de 18% y 40,3, respectivamente. La IA de hipertiroidismo fue de 6,6% y 12,8% en el seguimiento a uno y tres años; no se obtuvieron datos suficientes para establecer el indicador a cinco años de seguimiento. Referente a la disfunción gonadal, la mayor IA de hipogonadismo masculino se presentó en los pacientes con niveles de testosterona de 300ng/dL luego de un año post trasplante. En mujeres menores de 40 años con registro de niveles de la hormona foliculoestimulante (FSH), la IA de insuficiencia ovárica fue de 62,5% a un año, no se recolectaron datos suficientes para establecer la IA de este evento luego de tres y cinco años post trasplante.