Evaluación del merchandising en el sector de alimentos en Bucaramanga (1989)
Es obvio que una organización debe tener algo que ofrecer, bien sea un servicio o un producto, pero para atraer el interés de los clientes y deseos, los productos no solamente deben cumplir su función, sino además ser atractivos y agradables a consideración del consumidor. Continuamente estamos siendo testigos del cambio que está ocasionándose en el comercio al menudeo y es por eso que los comerciantes, propietarios de las tiendas de autoservicio, en las cuales el cliente se atiende solo, están procurando que, por todos los medios a su alcance, sus establecimientos tengan vista, presentación, funcionalidad y rendimiento. Es aquí donde la aplicación del merchandising, construyendo un medio poderoso para la eficiencia de una organización, siendo además un complemento excelente de las restantes estrategias de marketing y adquiere mayor valor para los productos de consumo masivo, especialmente en el punto de venta, cuando el consumidor entra en contacto directo con el producto.