Alternativas para la masificación del servicio de videoconferencia como apoyo a los ámbitos de acción institucional de la UNAB (2002)
Actualmente la Universidad Autónoma de Bucaramanga posee la infraestructura tecnológica y los equipos para la realización de videoconferencia, no obstante, su uso es limitado debido a factores tales como: No poseer una cultura que motive el uso de la videoconferencia, no disponer de un sitio adecuado para la realización de eventos de este tipo y desconocimiento de las alternativas existentes para la realización de videoconferencia. Este proyecto tiene como finalidad analizar y evaluar los sistemas de videoconferencia de posible implementación en la universidad, a través de estudios de campo, recopilación bibliográfica y pruebas piloto para plantear una estrategia en el uso de esta tecnología enmarcado en el proyecto educativo institucional (PEI) apoyando todos los ámbitos de acción institucional de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Dentro del proyecto se establecen además estrategias para crear una cultura de videoconferencia, políticas de uso para la videoconferencia, modelos de presupuestos para la realización de videoconferencia, guías para docentes en el uso de la videoconferencia y diseño de medios y recursos educativos multimedia, que permiten promover y fortalecer el trabajo colaborativo, la gestión del conocimiento y el aprendizaje.