Factores sociales, culturales y económicos que determinan el estado de malnutrición de los niños de 0 - 5 años del barrio Antonio Nariño de Bucaramanga

Objetivo: Identificar los factores socioeconómicos y culturales asociados al estado de malnutrición en la población infantil de un barrio de la comunidad cuatro de la ciudad de Bucaramanga. Métodos: Es un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en donde participaron niños entre los...

Full description

Autores:
Camargo Pedroza, José Fernando
Cristancho Piña, Edith Yurley
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/1698
Palabra clave:
Medicine
Epidemiology
Child nutrition
Research
Malnutrition
Economy
Sociodemography
Food insecurity
Children from 0 to 5 years old
Medicina
Epidemiología
Nutrición infantil
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Economía
Sociodemografía
Inseguridad alimentaria
Niños de 0 a 5 años
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description Objetivo: Identificar los factores socioeconómicos y culturales asociados al estado de malnutrición en la población infantil de un barrio de la comunidad cuatro de la ciudad de Bucaramanga. Métodos: Es un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en donde participaron niños entre los 0 y 5 años que residían en la comunidad en estudio, previa firma de consentimiento informado de los padres y/o responsable del menor. El estado nutricional de los infantes se cuantificó de acuerdo a los estándares de la OMS establecidos en el Software Anthro V 3.2.2; el nivel de inseguridad alimentaria de los hogares fue evaluado con la Escala ELCSA, y para identificar los factores socioeconómicos y culturales se aplicó una encuesta directa. La tabulación y procesamiento de datos se realizó a través de Epi-info. Resultados: La mayoría de los hogares en estudio tienen ingresos mensuales de 1SMMLV a 2SMMLV; la responsabilidad económica recae principalmente en el padre de familia con un 42.65% sobre el total; siendo el comercio y la zapatería la principal actividad económica. Respecto al cuidador del menor se observa que el 47.6% de los menores están bajo el cuidado de la madre. Respecto al estado nutricional el 2,94% de los menores presentaron bajo peso para la edad lo que indica desnutrición global; el 4.4% de los menores clasificaron con desnutrición aguda y el 8.8.% de la población en estudio presentan alto riesgo de sufrir enfermedades o algún inconveniente en el desarrollo psicomotor, pues se encuentran con DE menor a -2 en el Peso/Talla. Conclusiones: El estado nutricional de los menores de 0 a 5 años del Barrio Antonio Nariño en Noviembre-Diciembre 2014, tiene relación con los factores económicos, sociales y culturales de su familia y comunidad, resaltando el ingreso económico mensual del hogar, las condiciones de la vivienda y nivel educativo del cuidador.
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Métodos: Es un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en donde participaron niños entre los 0 y 5 años que residían en la comunidad en estudio, previa firma de consentimiento informado de los padres y/o responsable del menor. El estado nutricional de los infantes se cuantificó de acuerdo a los estándares de la OMS establecidos en el Software Anthro V 3.2.2; el nivel de inseguridad alimentaria de los hogares fue evaluado con la Escala ELCSA, y para identificar los factores socioeconómicos y culturales se aplicó una encuesta directa. La tabulación y procesamiento de datos se realizó a través de Epi-info. Resultados: La mayoría de los hogares en estudio tienen ingresos mensuales de 1SMMLV a 2SMMLV; la responsabilidad económica recae principalmente en el padre de familia con un 42.65% sobre el total; siendo el comercio y la zapatería la principal actividad económica. Respecto al cuidador del menor se observa que el 47.6% de los menores están bajo el cuidado de la madre. Respecto al estado nutricional el 2,94% de los menores presentaron bajo peso para la edad lo que indica desnutrición global; el 4.4% de los menores clasificaron con desnutrición aguda y el 8.8.% de la población en estudio presentan alto riesgo de sufrir enfermedades o algún inconveniente en el desarrollo psicomotor, pues se encuentran con DE menor a -2 en el Peso/Talla. Conclusiones: El estado nutricional de los menores de 0 a 5 años del Barrio Antonio Nariño en Noviembre-Diciembre 2014, tiene relación con los factores económicos, sociales y culturales de su familia y comunidad, resaltando el ingreso económico mensual del hogar, las condiciones de la vivienda y nivel educativo del cuidador.RESUMEN 14 INTRODUCCIÓN 15 1. DESCRIPCIÓN Y FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 16 1.1. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 16 1.2. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA 16 2. JUSTIFICACIÓN 17 3. OBJETIVOS 19 3.1. OBJETIVO GENERAL 19 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 4. MARCO CONCEPTUAL, TEORICO Y ESTADO DEL ARTE 20 5. METODOLOGÍA 31 5.1. DISEÑO EPIDEMIOLÓGICO 31 5.2. POBLACION Y MUESTRA 31 5.3. CRITERIOS DE SELECCIÓN 31 5.3.1. Criterios de Inclusión 31 5.3.2. Criterios de Exclusión 31 5.4. IDENTIFICACIÓN DE VARIABLES 32 5.5. PROCEDIMIENTO DE RECOLECCIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS 33 5.5.1. Censo de Niños y Niñas de 0 a 5 Años 33 5.5.2. Instrumentos de Recolección de Datos 33 5.5.3. Determinación del Estado Nutricional 34 5.5.4. Determinación de la Información 34 5.5.5. Tabulacion o Procesamiento de los Datos 35 5.5.6. Interpretacion y Análisis de los Resultados 35 6. CONSIDERACIONES ETICAS 36 7. RESULTADOS 37 8. DISCUSION 67 9. LIMITACIONES Y SESGOS 70 10. CONCLUSIONES 71 BIBLIOGRAFIA 73 ANEXOS 78EspecializaciónObjective: To identify the socioeconomic and cultural factors associated with the state of malnutrition in the child population of a neighborhood of the community four of the city of Bucaramanga. Methods: It is an observational, descriptive, cross-sectional study in which children between 0 and 5 years old who resided in the study community participated, after signing the informed consent of the parents and / or guardian of the minor. The nutritional status of the infants was quantified according to the WHO standards established in the Anthro Software V 3.2.2; the level of food insecurity of the households was evaluated with the ELCSA Scale, and a direct survey was applied to identify the socioeconomic and cultural factors. The tabulation and data processing was done through Epi-info. Results: Most of the households in the study have monthly incomes of 1SMMLV to 2SMMLV; the economic responsibility falls mainly on the father of the family with 42.65% of the total; being trade and shoemaking the main economic activity. Regarding the minor's caregiver, it is observed that 47.6% of the minors are under the care of the mother. Regarding the nutritional status, 2.94% of the minors presented low weight for age, which indicates global malnutrition; 4.4% of the minors classified with acute malnutrition and 8.8.% of the study population had a high risk of suffering from diseases or some inconvenience in psychomotor development, since they found an SD of less than -2 in Weight / Height. Conclusions: The nutritional status of children from 0 to 5 years of age in the Antonio Nariño neighborhood in November-December 2014, relationship with the economic, social and cultural factors of their family and community, highlighting the monthly income of the household, the conditions of the housing and educational level of the caregiver.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaFactores sociales, culturales y económicos que determinan el estado de malnutrición de los niños de 0 - 5 años del barrio Antonio Nariño de BucaramangaSocial, cultural and economic factors that determine the malnutrition status of children 0-5 years old in the Antonio Nariño neighborhood of BucaramangaEspecialista en EpidemiologíaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias de la SaludEspecialización en Epidemiologíainfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMMedicineEpidemiologyChild nutritionResearchMalnutritionEconomySociodemographyFood insecurityChildren from 0 to 5 years oldMedicinaEpidemiologíaNutrición infantilInvestigacionesMalnutriciónEconomíaSociodemografíaInseguridad alimentariaNiños de 0 a 5 añosCamargo Pedroza, José Fernando, Cristancho Piña, Edith Yurley (2015). Factores sociales, culturales y económicos que determinan el estado de malnutrición de los niños de 0 - 5 años del barrio Antonio Nariño de Bucaramanga. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABACHOR, María Soledad. BENITEZ C. Néstor BRAC, Evangelina S BARSLUND Silvia A. Obesidad Infantil. Revista de Postgrado de la VIa Cátedra de Medicina. No. 168. Pág. 34. Abril de 2007. Consultada el 10 de Marzo de 2015. Disponible en: http://med.unne.edu.ar/revista/revista168/6_168.pdfAGUIRRE, P. Aspectos socio-antropológicos da obesidad en la pobreza. In: PEÑA, M.; BACALLAO, J. (Ed.). Obesidade e pobreza: um novo desafio à saúde pública. São Paulo: Roca, 2006. p. 18-28. Consultada el: 01 de Abril de 2015. Disponible en: http://www.bvsde.paho.org/texcom/nutricion/pc576/01indice.pdfALCALDIA DE BUCARAMANGA. División Política Urbana. Artículo 107. Comuna 4. Consultado el: 04 de Junio de 2014. Disponible en: ttp://www.bucaramanga.gov.co/Contenido.aspx?Param=10ALCARAZ, Gloria. 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