Factores sociales, culturales y económicos que determinan el estado de malnutrición de los niños de 0 - 5 años del barrio Antonio Nariño de Bucaramanga

Objetivo: Identificar los factores socioeconómicos y culturales asociados al estado de malnutrición en la población infantil de un barrio de la comunidad cuatro de la ciudad de Bucaramanga. Métodos: Es un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en donde participaron niños entre los...

Full description

Autores:
Camargo Pedroza, José Fernando
Cristancho Piña, Edith Yurley
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1698
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/1698
Palabra clave:
Medicine
Epidemiology
Child nutrition
Research
Malnutrition
Economy
Sociodemography
Food insecurity
Children from 0 to 5 years old
Medicina
Epidemiología
Nutrición infantil
Investigaciones
Malnutrición
Economía
Sociodemografía
Inseguridad alimentaria
Niños de 0 a 5 años
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Objetivo: Identificar los factores socioeconómicos y culturales asociados al estado de malnutrición en la población infantil de un barrio de la comunidad cuatro de la ciudad de Bucaramanga. Métodos: Es un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en donde participaron niños entre los 0 y 5 años que residían en la comunidad en estudio, previa firma de consentimiento informado de los padres y/o responsable del menor. El estado nutricional de los infantes se cuantificó de acuerdo a los estándares de la OMS establecidos en el Software Anthro V 3.2.2; el nivel de inseguridad alimentaria de los hogares fue evaluado con la Escala ELCSA, y para identificar los factores socioeconómicos y culturales se aplicó una encuesta directa. La tabulación y procesamiento de datos se realizó a través de Epi-info. Resultados: La mayoría de los hogares en estudio tienen ingresos mensuales de 1SMMLV a 2SMMLV; la responsabilidad económica recae principalmente en el padre de familia con un 42.65% sobre el total; siendo el comercio y la zapatería la principal actividad económica. Respecto al cuidador del menor se observa que el 47.6% de los menores están bajo el cuidado de la madre. Respecto al estado nutricional el 2,94% de los menores presentaron bajo peso para la edad lo que indica desnutrición global; el 4.4% de los menores clasificaron con desnutrición aguda y el 8.8.% de la población en estudio presentan alto riesgo de sufrir enfermedades o algún inconveniente en el desarrollo psicomotor, pues se encuentran con DE menor a -2 en el Peso/Talla. Conclusiones: El estado nutricional de los menores de 0 a 5 años del Barrio Antonio Nariño en Noviembre-Diciembre 2014, tiene relación con los factores económicos, sociales y culturales de su familia y comunidad, resaltando el ingreso económico mensual del hogar, las condiciones de la vivienda y nivel educativo del cuidador.