Incidencia de la Corte Constitucional en el rediseño de las políticas públicas de familia bajo el marco de la Constitución de 1991 (2020)
Este proyecto analizó el rediseño del concepto de familia desde la jurisprudencia de la Corte Constitucional colombiana, a partir de la Constitución Política de 1991, y el impacto que ha tenido en el desarrollo de políticas públicas. Lo anterior conforme con un escenario que supone la pluralidad étnica y cultural reconocida en el texto constitucional, que ha propiciado un debate entre las posiciones tradicionales y las nuevas visiones sobre el denominado “núcleo esencial de la sociedad”. Dicho contexto, que trasciende lo antropológico y se posiciona en el marco de lo político, jurídico y económico, no ha estado exento de controversias y de un fuerte rechazo por ciertos sectores poblacionales alineados con una ideología en extremo conservadora, que se resiste a concebir el fenómeno familiar por fuera de estructuras e interpretaciones rígidas. Lo anterior ha implicado que los jueces, y en especial la Corte Constitucional, se hayan visto convertidos en jugadores fundamentales para la creación, ejecución y evaluación de las políticas públicas tendientes a la redefinición de los alcances de la familia, lo que resulta novedoso en tanto los enfoques clásicos de éstas no suelen considerar como actores a los jueces, haciendo necesario abordar el fenómeno desde una perspectiva neoinstitucional.