Las excepciones mixtas en el procedimiento civil colombiano (1993)
En la presente monografía no pretendemos, ni mucho menos, agotar el tema de las excepciones mixtas. Sin embargo, creemos dar alguna luz, aunque tenue, sobre el futuro de tan importante medio de defensa del demandado. Nuestra propuesta está dirigida a que se logre la tan anhelada agilidad del proceso dando aplicación, de paso, ahí sí verdaderamente, al principio de la economía procesal. El análisis crítico que de tales excepciones formulamos va encaminado, concretamente, a que desaparezca el carácter de previas que tienen hoy en día las excepciones mixtas y se tengan, como debe ser, simplemente como de mérito.