¿Juntos y también revueltos? Coaliciones preelectorales para la elección de gobernaciones en Colombia (2019-2023) (2024)
Los resultados de las elecciones subnacionales de 2019 y 2023 evidencian que las coaliciones preelectorales son una estrategia efectiva para alcanzar el cargo de gobernación. El presente estudio tiene por objetivo caracterizar los tipos de coaliciones y su competitividad para las elecciones subnacionales a gobernación. Para esto, se usan los datos de la Registraduría Nacional del Estado Civil, las declaraciones partidarias del Estatuto de Oposición ante el Consejo Nacional Electoral, y como criterio de clasificación, la tipología de tipos de coaliciones propuesta por Uribe, et al. (2022). El presente estudio es una contribución a la emergente literatura sobre coaliciones, elecciones subnacionales y elecciones a gobernación en Colombia. Los hallazgos reafirman la separación entre las lógicas políticas nacionales y subnacionales, dada la efectividad de las coaliciones incoherentes moderadas y el rol preponderante de las coaliciones en las candidaturas a gobernación, tanto como forma de competir como estrategia ganadora.