Lineamientos para la estrategia pedagógica de paz en la mediación del conflicto intercultural y comunicativo, desde la Escuela de Perdón y Reconciliación, en actores del problema minero-ambiental de la provincia de Soto Norte (2018)
Titulo del Proyeto: Lineamientos para la estrategia pedagógica de paz en la mediación del conflicto intercultural y comunicativo, desde la Escuela de Perdón y Reconciliación, en actores del problema minero-ambiental de la provincia de Soto Norte. Identificación del contexto donde se realizo el estudio: Este conflicto de intereses entre la industria minera y el medio ambiente, tiene como ubicación especifica la Provincia de Soto Norte, al nororiente del Departamento de Santander. Solución al problema: esta investigación esta orientada a proponer lineamientos para una estrategia pedagógica de paz en la mediación del conflicto intercultural y comunicativo, desde la escuela de perdón y reconciliación en actores del problema minero- ambiental de la provincia de Soto Norte. Metodologia empleada: La metodología del presente proyecto es cualitativa. Con el fin de alcanzar los objetivos planteados, se acude al método etnográfico; a partir de dos instrumentos que son la entevista a profundidad y la obervacion directa que permite describir y analizar ideas, creencias, significados, conocimientos y prácticas de los actores del problema minero ambiental. Resultados: Para poder conciliar, y lograr verdaderos acuerdos, es necesario abrir espacios conversacionales de recuperación de la seguridad en sí mismo y de la seguridad social, de saberse miembro de una red de relaciones, por ello el vehículo fundamental de aprendizaje de la paz y de la convivencia es el lenguaje, y por todo ello emerge la necesidad de enseñar esa comunicación apreciativa, que construya respeto en la diversidad.