La música ambiental: una experiencia sonora calma y reflexiva (2015)
La música Ambiental es una expresión sonora que pretende inducir a la calma y la reflexión; posee una naturaleza atmosférica, minimalista, lenta y consonante, que exige principalmente una escucha activa y profunda, y que a su vez puede ser utilizada como fondo en la creación de un ambiente sonoro agradable y relajante. El presente proyecto plantea la creación de 8 piezas de música Ambiental, a partir del establecimiento de las características principales de dicho género, las cuales se fundamentan mediante el análisis a sus referentes musicales: Brian Eno (U.K), Stars of the lid (U.S.A), Andy Othling (U.S.A) y Hammock (U.S.A). La creación y puesta en escena de dichas composiciones pretende contribuir a la difusión de este tipo de música en Bucaramanga, propiciando nuevos espacios sonoros donde el público tenga la oportunidad de experimentar sensaciones de calma y relajación. Este proceso creativo tiene como base el lenguaje de la música ambiental, incorporando también características de la música concreta (sonidos pregrabados) y empleo de loops (secciones cortas que se repiten continuamente).