Procesos de comunicación en el aula, en las asignaturas de formación humanística (1996)
El ser humano es un ser gregario por naturaleza, convive con otros seres para participar de la evolución y desarrollo del grupo social al cual hace parte. De ésta convivencia nace la necesidad de comunicación, aunque en un principio muy rudimentaria, evoluciona hasta llegar a la complejidad del lenguaje. La comunicación es una necesidad innegable del hombre, cumpliendo importancia vital en su desarrollo ya que, toda actividad humana se realiza por medio de sistemas comunicativos. Dada su transcendencia en el proceso educativo ha sido necesario destacar el valor de la comunicación en el aula de clase. La palabra comunicar proviene del latín 'comunicare' que significa "poner en común"; de esta forma la comunicación.