Diseño y optimización In silico de un nuevo análogo del bromuro de glucopirrolato con potencial actividad farmacológica para el tratamiento de la EPOC (2021)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una patología crónico-degenerativa con afectación sistémica extrapulmonar que afecta a cerca de doscientos diez millones de personas en el mundo; caracterizada por persistentes síntomas respiratorios y limitación del flujo aéreo, debido a anomalías de las vías respiratorias o alveolares, causadas por la exposición a partículas o gases nocivos; ocasionando enfisema y bronquitis crónica que conducen al desarrollo de la obstrucción de las vías respiratorias. En los últimos años la EPOC ha presentado un importante aumento en su prevalencia y mortalidad a nivel mundial, lo que ha llevado a la Organización Mundial de la Salud - OMS a considerarla como un importante problema de salud pública prevenible y tratable. Por lo anterior, se plantea como objetivo optimizar derivados del glicopirronio por medio del acoplamiento molecular o docking con el fin de mejorar la selectividad hacia los receptores muscarínicos M1 y M3 con potencial tratamiento de la EPOC. La razón del estudio del bromuro de glucopirrolato o glicopirronio, es porque se ha considerado como una estructura privilegiada para tratar la enfermedad de la EPOC, debido a que es un antimuscarínico de acción prolongada que se encarga de ser un antagonista competitivo de los cinco receptores muscarínicos M1-M5. Teniendo en cuenta la información especializada, se pretende emplear los estudios reportados en la literatura sobre su actividad antimuscarínica que dan a conocer sustituyentes potenciales, con el fin de crear análogos de la familia del Glicopirronio. Posteriormente, se estudiará In Silico el potencial de unión, parámetros ADMET y verificación de las reglas de Lipinsky de la familia del bromuro de glucopirrolato con los receptores muscarínicos M1-M5, con el fin de obtener moléculas prometedoras, que en un futuro puedan ser llevadas a procesos de síntesis.