Cómo afecta el riesgo país el mercado accionario y que acciones se deben emprender para enfrentarlo (2005)
Los inversionistas potenciales reaccionan como los consumidores al comprar. Reciben la influencia de la publicidad, de la imagen de la empresa y del precio. Por lo general no agotan todas sus posibilidades de compra en la primera oportunidad de inversión, sino que llegan a ser compradores muy exigentes cuando seleccionan un portafolio de valores. Todo lo que sucede en un país resulta importante a la hora de calificar un conjunto de políticas gubernamentales que aumentan el riesgo y la incertidumbre frente a los agentes económicos y los inversionistas extranjeros. La situación de un país es un factor importante para traer al inversor, ya que puede mejorar o retrasar la economía que un país podría esperar obtener. Por esta razón las malas políticas podrían traer un descenso de los niveles de inversión extranjera directa y por tanto los niveles de bienestar social y de eficiencia en la economía del país. Cuando vamos a decidir en que país realizamos nuestras inversiones, decidimos estudiar factores que afectan las decisiones tanto de inversión como de financiación: así como los factores sistemáticos (mercado), y no sistemáticos (individuales o particulares). El riesgo individual es el riesgo del proyecto sin tener en cuenta que solo es una inversión dentro del portafolio o cartera de inversiones (activos) y que la empresa representa solo una acción dentro de la cartera de la mayoría de los inversionistas. Este se mide a través de la variabilidad de los rendimientos esperados. El riesgo corporativo o interno de la empresa. Este refleja el impacto que tiene un proyecto sobre el riesgo de la compañía sin considerar los efectos de la propia diversificación de los inversionistas. Este se mide a través del impacto del proyecto sobre la variabilidad de los rendimientos de la empresa. El Riesgo de mercado es el riesgo de un proyecto evaluado desde el punto de vista de un inversionista con una cartera altamente diversificada. Se mide a través del proyecto sobre el coeficiente beta de la empresa. La cartera de mercado son todos los activos en la economía. En la practica se utiliza un amplio índice, como el índice compuesto Standard and Poors para representar el mercado norteamericano, o el IGBC en el caso del mercado Colombiano. Al analizar el concepto de riesgo país, es un indicador de suma importancia en entorno financiero y el desarrollo de las inversiones en los países subdesarrollados ya que los inversionistas analizan no solo el rendimiento sino también el riesgo asociado a la inversión. Es por ello, que intentamos tomar los factores que conforman el riesgo país y relacionarlo con la cartera de mercado colombiana (IGBC), ver como afecta y que acciones se deben emprender para enfrentarlo.