Construcción de una hoja de ruta para el desarrollo de competencias futuras en el área de robótica, basado en las líneas de investigación e innovación formativa aplicando vigilancia tecnológica en el Programa Tecnoacademia SENA (2024)
El presente proyecto pretende determinar las líneas de investigación e innovación formativa del área de robótica del programa Tecnoacademia del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA Regional Tolima en la línea de Ingeniería de tal manera que sean acordes a los avances en gestión, apropiación, aplicación y desarrollo de las competencias en I+D+i y el futuro de la demanda laboral y la tecnología. La Tecnoacademia como programa perteneciente al Ecosistema de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológica SENNOVA del SENA a nivel nacional tiene sede en la ciudad de Ibagué. A través de la Vigilancia Tecnológica se plantean seis líneas de investigación formativa de alto impacto y factibilidad en el mediano y largo plazo como hoja de ruta para la toma de decisiones. Se identifican tres (3) líneas de investigación e innovación formativa retadoras y como líneas en el corto plazo se proponen cuatro (4). Se presenta la hoja de ruta a seguir en el programa Tecnoacademia para cumplir los objetivos de oportunidad y pertinencia desde la óptica de la investigación e innovación formativa en el área de robótica con una visión prospectiva.