La eficiencia y productividad del sector textil y confecciones en Colombia : enfoque DEA (2019)
En este texto, los autores tienen el propósito de presentar de manera práctica,técnica y funcional un contexto del sector de textiles y confecciones de Colombia. Se aplican metodologías para la medición de la eficiencia y la productividad empresarial, así como metodologías para el análisis de los principales indicadores financieros como variables cuantitativas del funcionamiento organizacional. Esta publicación se considera como un documento de inteligencia competitiva para las empresas que hacen parte del sector debido a que se analiza el comportamiento, la productividad y la eficiencia de las principales empresas que reportan sus estados financieros en la Superintendencia de Industria y Comercio de Colombia. La información reportada permitió proponer recomendaciones para el mejoramiento de la competitividad empresarial según el comportamiento actual de las variables analizadas y de esta forma determinar tendencias en el desarrollo de la cadena en sus diferentes eslabones del sector textil y confecciones. Los autores abordan su propuesta de investigación desde diferentes enfoques para modelar el comportamiento del sector textil y confecciones, identificando en primer lugar los antecedentes del sector, la evaluación financiera de las principales empresas que conformar los sectores textil y confecciones, así como una descripción de la importancia de la metodología DEA para la medición de la eficiencia y la productividad. Esta metodología permite medir, analizar mejorar eficiente y eficazmente todas las actividades que se exponen en el modelo de Inputs vs Ouputs. Este documento y su investigación invitan al lector a conocer lo interesante, práctico y aplicable que resulta la evaluación de la eficiencia y productividad y el análisis de los principales indicadores financiero desde diferentes perspectivas que pueden tener en otros enfoques disciplinares y sectores reales del mercado.