Implementación de un biodigestor para el aprovechamiento energético de residuos orgánicos de búfalos en el municipio de Rionegro, Santander

El presente trabajo presenta el desarrollo e implementación de un biodigestor tubular de tipo laguna para la producción de biogás mediante el potencial de biometanización del estiércol de búfalo producido en la finca ubicada en Rionegro, Santander. Esto con el fin de suplir la demanda mensual de 48,...

Full description

Autores:
Zamudio Loza, Guillermo
Gómez Aguilar, Juan Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/14057
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/14057
Palabra clave:
Energy engineering
Technological innovations
Energy
Tubular biodigester
Biomethanization
Buffalo dung
Biogas
Organic waste
Biomass energy
Waste management
Ingeniería en energía
Innovaciones tecnológicas
Energía
Biogás
Residuos orgánicos
Energía biomasa
Aprovechamiento de residuos
Biodigestor tubular
Biometanización
Estiércol de búfalo
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openAccess
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description El presente trabajo presenta el desarrollo e implementación de un biodigestor tubular de tipo laguna para la producción de biogás mediante el potencial de biometanización del estiércol de búfalo producido en la finca ubicada en Rionegro, Santander. Esto con el fin de suplir la demanda mensual de 48,3616 m3 de gas propano, utilizados para suplir las necesidades básicas como cocinar; abriendo adicionalmente las puertas a un potencial futuro, de generar electricidad con los excedentes. Los ensayos y estudios llevados a cabo en la finca plantean el aprovechamiento de los residuos orgánicos de 85 búfalos y 85 becerros, los cuales generan una carga diaria total de 329,035 Kg de los cuales se estimó la relación [1:2] (33% estiércol – 67% agua) a temperaturas mesofílicas con un promedio de 25°C a 35°C, con el objetivo de evaluar la producción de gas metano durante 21 a 30 días. Para dicho estudio se implementó el uso de un sistema de monitoreo que permitió conocer los niveles de temperatura y producción de metano, e identificar, como se efectuó producción de biogás, lo que permitió validar que el tiempo de retención obtenido en el orden de 21 días, coincide con el estudio previo de laboratorio que sirvió como referente a este proyecto. La metodología aplicada para el diseño del biodigestor se basó en la determinación de biogás a producir, siendo el insumo fundamental, de los cálculos para dimensionar el sistema biodigestor y sus componentes. Para la elaboración del biodigestor se seleccionaron materiales que se acoplaran adecuadamente al diseño, dando prioridad a elementos reutilizables como neumáticos estallados, cuñetes de pintura, recipientes plásticos, y envases de bebidas, a fin de hacer más sostenible el proceso. Paralelamente al desarrollo del biodigestor como tal, se realizaron las obras civiles, como la zanja y una cubierta de protección a la intemperie. Una vez finalizada la instalación, como la puesta en marcha de la producción de biogás, se realizó el análisis de cromatografía, que permite determinar las propiedades del biogás, calcular la velocidad de deflagración, energía de ignición y estructura de llama. Adicionalmente se pone en práctica el uso de tratamientos, que logren disminuir la producción del H2S en la mezcla del biogás, utilizando limadura de hierro la cual reduce estas trazas que son corrosivas. Finalmente, se procede a realizar la conexión del biodigestor al reservorio, donde se almacena el biogás para uso doméstico; para la adecuada combustión, se realizaron pruebas con diferente diámetro de inyectores, determinándose la necesidad de retirarlos para obtener en los quemadores, una llama con muy buenas características, con la que es posible suplir las necesidades de gas de cocción de la finca, dando respuesta así al objetivo del proyecto.
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Esto con el fin de suplir la demanda mensual de 48,3616 m3 de gas propano, utilizados para suplir las necesidades básicas como cocinar; abriendo adicionalmente las puertas a un potencial futuro, de generar electricidad con los excedentes. Los ensayos y estudios llevados a cabo en la finca plantean el aprovechamiento de los residuos orgánicos de 85 búfalos y 85 becerros, los cuales generan una carga diaria total de 329,035 Kg de los cuales se estimó la relación [1:2] (33% estiércol – 67% agua) a temperaturas mesofílicas con un promedio de 25°C a 35°C, con el objetivo de evaluar la producción de gas metano durante 21 a 30 días. Para dicho estudio se implementó el uso de un sistema de monitoreo que permitió conocer los niveles de temperatura y producción de metano, e identificar, como se efectuó producción de biogás, lo que permitió validar que el tiempo de retención obtenido en el orden de 21 días, coincide con el estudio previo de laboratorio que sirvió como referente a este proyecto. La metodología aplicada para el diseño del biodigestor se basó en la determinación de biogás a producir, siendo el insumo fundamental, de los cálculos para dimensionar el sistema biodigestor y sus componentes. Para la elaboración del biodigestor se seleccionaron materiales que se acoplaran adecuadamente al diseño, dando prioridad a elementos reutilizables como neumáticos estallados, cuñetes de pintura, recipientes plásticos, y envases de bebidas, a fin de hacer más sostenible el proceso. Paralelamente al desarrollo del biodigestor como tal, se realizaron las obras civiles, como la zanja y una cubierta de protección a la intemperie. Una vez finalizada la instalación, como la puesta en marcha de la producción de biogás, se realizó el análisis de cromatografía, que permite determinar las propiedades del biogás, calcular la velocidad de deflagración, energía de ignición y estructura de llama. Adicionalmente se pone en práctica el uso de tratamientos, que logren disminuir la producción del H2S en la mezcla del biogás, utilizando limadura de hierro la cual reduce estas trazas que son corrosivas. Finalmente, se procede a realizar la conexión del biodigestor al reservorio, donde se almacena el biogás para uso doméstico; para la adecuada combustión, se realizaron pruebas con diferente diámetro de inyectores, determinándose la necesidad de retirarlos para obtener en los quemadores, una llama con muy buenas características, con la que es posible suplir las necesidades de gas de cocción de la finca, dando respuesta así al objetivo del proyecto.Resumen ............................................................................................................................... 10 Abstract ................................................................................................................................. 11 Introducción .......................................................................................................................... 12 1.Objetivo .............................................................................................................................. 13 1.1.Objetivo general .............................................................................................................. 13 1.2. Objetivos específicos ..................................................................................................... 13 2. Planteamiento del problema ............................................................................................. 14 3. Marco conceptual ............................................................................................................. 15 3.1. Biomasa .......................................................................................................................... 15 3.2. Tecnologías de aprovechamiento de biomasa ............................................................. 15 3.3. Biogás ............................................................................................................................. 16 3.4. Digestión anaerobia ....................................................................................................... 17 3.5. Fermentación metanogénica ......................................................................................... 17 3.5.1 Hidrólisis o licuefacción .............................................................................................. 18 3.5.2 Acidogénesis o fermentación ...................................................................................... 18 3.5.3 Acetogénesis ................................................................................................................ 18 3.5.4 Metanogénesis ............................................................................................................. 18 3.6. Biodigestores ................................................................................................................. 18 3.6.5 Biodigestor de modelo Indiano ................................................................................... 19 3.6.6 Biodigestor de modelo Chino ...................................................................................... 20 3.6.7 Biodigestor de modelo batch ...................................................................................... 21 3.6.8 Biodigestor de modelo tubular .................................................................................... 22 3.7 Tabla comparativa ........................................................................................................... 23 3.8 Factores que determinan los procesos metanogénicos .............................................. 24 3.8.1 Naturaleza y composición de materia prima .............................................................. 24 3.8.2 Relación carbono/nitrógeno de materias primas ....................................................... 24 3.8.3 Solidos totales (S.T) ..................................................................................................... 25 3.8.4 Solidos Volátiles (S.V).................................................................................................. 25 3.8.5 Temperatura ................................................................................................................. 26 3.8.6 Tiempo de retención hidráulico (TRH) ........................................................................ 27 3.8.7 Velocidad de carga orgánica ....................................................................................... 27 3.8.8 PH ................................................................................................................................ 27 3.8.9 Efluente líquido (biofertilizante) .................................................................................. 27 3.9 Instrumentación de un digestor anaerobio ................................................................... 27 3.9.1 Sensor ........................................................................................................................... 28 3.9.2 Sensor de presión ........................................................................................................ 28 3.9.3 Sensor de temperatura (DS18B20) .............................................................................. 28 3.9.4 Sensor de gas metano (MQ-4) ..................................................................................... 29 3.9.5 Arduino ......................................................................................................................... 29 4. Marco referencial .............................................................................................................. 30 4.1 Estado del arte ................................................................................................................ 30 4.2 Contexto Latinoamericano y Nacional ........................................................................... 34 5. Metodología ....................................................................................................................... 35 6. Desarrollo del proyecto .................................................................................................... 36 6.1 Fase 1: Caracterización del sitio .................................................................................... 36 6.11 Ubicación del sitio ........................................................................................................ 36 6.1.2 Biomasa disponible del lugar ...................................................................................... 36 6.2 Parámetros del biodigestor ............................................................................................ 37 6.3 Parámetros obtenidos en laboratorio ............................................................................ 38 6.4 Dimensionamiento del envolvente ................................................................................... 40 6.5 Dimensionamiento de la zanja ....................................................................................... 41 6.6 Dimensionado del reservorio y determinación de los diámetros de tubería .............. 41 6.7 Sistema de toma de datos .............................................................................................. 44 6.7.1 Diagrama de bloques ................................................................................................... 44 6.7.2 Esquema del sistema de adquisición de datos ......................................................... 45 6.7.3 Programación de los sensores ................................................................................... 46 6.8 Implementación del Biodigestor .................................................................................... 52 6.8.1 Construcción de la zanja e integración del biodigestor ............................................ 54 6.8.2 Incorporación del biodigestor ..................................................................................... 56 6.8.3 Implementación del reservorio e instalación al biodigestor ..................................... 57 6.9 Toma de muestra de la cromatografía y resultado del análisis ................................... 59 6.9.1 Balance teórico de combustión del biogás ................................................................ 60 6.9.2 Análisis de intercambiabilidad .................................................................................... 61 7. Análisis de resultados ...................................................................................................... 63 7.1 Análisis de resultados de la matriz ANOVA .................................................................. 63 7.2 Esquema final del proyecto............................................................................................ 67 7.3 Modificación del quemador doméstico e instalación al reservorio ............................. 69 7.4 Análisis del tiempo de cocción y durabilidad de la llama ............................................ 70 7.5 Costos del proyecto ....................................................................................................... 71 7.6 Retorno simple de inversión .......................................................................................... 72 8. Conclusiones: ................................................................................................................... 73 9. Recomendaciones ............................................................................................................ 74 Bibliografía ............................................................................................................................ 75PregradoThe present work presents the development and implementation of a tubular biodigester of lagoon type for the production of biogas through the potential of biomethanization of buffalo manure produced on the farm located in Rionegro, Santander, with the capacity to supply the monthly demand of 48.3616 m3 of propane gas, used to supply basic needs such as cooking; opening the doors to a future potential, to generate electricity with surpluses. The tests and studies carried out on the farm propose the use of the organic waste of 85 buffaloes and 85 calves, which generate a total daily load of 329,035 Kg of which the ratio [1:2] (33% manure – 67% water) to mesophilic temperatures with an average of 25 ° C to 35 ° C was estimated, with the aim of evaluating the production of methane gas for 21 to 30 days. For this study, the use of a monitoring system was implemented that allowed to know the levels of temperature and methane production, and to identify, how biogas production was carried out, which allowed to validate that the retention time obtained in the order of 21 days, coincides with the previous laboratory study that served as a reference to this project. The methodology applied for the design of the biodigester was based on the determination of biogas to be produced, being the fundamental input, of the calculations to size the biodigester system and its components. For the elaboration of the biodigester, materials were selected that fit properly into the design, giving priority to reusable elements such as exploded tires, paint buckets, plastic containers, and beverage containers, in order to make the process more sustainable. Parallel to the development of the biodigester as such, civil works were carried out, such as the trench and an outdoor protection roof. Once the installation was completed, such as the start-up of biogas production, the chromatography analysis was carried out, which allows to determine the properties of the biogas, calculate the deflagration speed, ignition energy and flame structure. Additionally, the use of treatments is put into practice, which manage to reduce the production of H2S in the biogas mixture, using iron filing which reduces these traces that are corrosive. Finally, we proceed to connect the biodigester to the reservoir, where the biogas is stored for domestic use; for proper combustion, tests were carried out with different diameter of injectors, determined the need to remove them to obtain in the burners, a flame with very good characteristics, with which it is possible to supply the needs of cooking gas of the farm, thus responding to the objective of this project.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaImplementación de un biodigestor para el aprovechamiento energético de residuos orgánicos de búfalos en el municipio de Rionegro, SantanderImplementation of a biodigester for the energy use of organic buffalo waste in the municipality of Rionegro, SantanderIngeniero en EnergíaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABPregrado Ingeniería en Energíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPEnergy engineeringTechnological innovationsEnergyTubular biodigesterBiomethanizationBuffalo dungBiogasOrganic wasteBiomass energyWaste managementIngeniería en energíaInnovaciones tecnológicasEnergíaBiogásResiduos orgánicosEnergía biomasaAprovechamiento de residuosBiodigestor tubularBiometanizaciónEstiércol de búfalo[1] A. 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