Revisión documental sobre el uso de sustancias psicodélicas en la psicoterapia (2024)
Esta revisión documental examina el uso de sustancias psicodélicas en la psicoterapia, analizando publicaciones científicas sobre sus aplicaciones terapéuticas, mecanismos de acción y protocolos de implementación. La investigación utiliza un diseño cualitativo de tipo documental, empleando fichas bibliográficas como instrumento principal para la recolección y análisis de datos. Los resultados evidencian que los psicodélicos clásicos (LSD, DMT, psilocibina) y el MDMA muestran eficacia terapéutica significativa en el tratamiento de diversos trastornos mentales, particularmente en ansiedad, depresión resistente al tratamiento y TEPT. Los mecanismos de acción identificados involucran principalmente la activación de receptores 5-HT2A, generando cambios en la conectividad cerebral y mayor flexibilidad cognitiva. También, que la eficacia terapéutica depende de la integración de estas sustancias dentro de un protocolo psicoterapéutico estructurado, con fases de preparación, experiencia e integración. A su vez, se identifican vacíos significativos en la investigación, especialmente en el tratamiento de trastornos de la personalidad y efectos del consumo a largo plazo. Se concluye que, aunque los resultados preliminares son prometedores, se requieren estudios más amplios, controlados y longitudinales para establecer protocolos estandarizados y comprender mejor los mecanismos neurobiológicos subyacentes.