La inteligencia artificial frente a la responsabilidad civil extracontractual por daños a terceros causados por vehículos autónomos en el ordenamiento jurídico colombiano (2025)
La investigación analiza la responsabilidad civil en Colombia por los daños ocasionados por vehículos autónomos dotados de inteligencia artificial, destacando la ausencia de una regulación específica y la necesidad de adaptar los elementos tradicionales de la responsabilidad extracontractual —hecho generador, daño, nexo causal e imputación— previstos en el artículo 2356 del Código Civil. El estudio aborda la dificultad de identificar al verdadero “guardián del riesgo” entre propietarios, fabricantes, programadores o distribuidores, y revisa el marco normativo colombiano en tránsito, protección al consumidor y actividades peligrosas, evidenciando su insuficiencia ante este nuevo escenario. Igualmente, se incorporan referencias jurisprudenciales, doctrinales y comparadas de la Unión Europea, Estados Unidos y Latinoamérica. Finalmente, se concluye que Colombia cuenta con bases jurídicas relevantes, pero requiere una regulación especializada que permita atribuir responsabilidad de manera adecuada, garantice la reparación a las víctimas y, a la vez, favorezca el desarrollo de la movilidad autónoma.