Diseño de indicadores financieros para empresas de base tecnológica del subsector internet/web services en búsqueda de capital Ángel cómo mecanismo de financiación especializado en Colombia (2011)
Emprender conlleva comenzar una obra, un negocio, un proyecto, involucrando implícitamente dificultades o riesgos. En nuestra era, el siglo XXI, aquellos emprendimientos con mayor potencial de crecimiento escalable son los que tienen base tecnológica, ya que por su grado de impacto en la sociedad, la capacidad de adaptación global y el desarrollo económico que generan, atienden al surgimiento de una consolidada tendencia empresarial. En las diferentes etapas del emprendimiento y como factor clave para su exitoso desarrollo, se encuentra la financiación. Sin embargo, los mecanismos financieros tradicionales no proporcionan accesibilidad a los emprendimientos en etapas tempranas porque generalmente éstos se asocian a niveles de riesgo muy altos. Por otra parte, dichos mecanismos no brindan las herramientas necesarias para el despegue, desarrollo y crecimiento de los proyectos empresariales, dado que no hace parte del objetivo principal de su negocio. Dando solución a estos inconvenientes, surge una alternativa para los emprendedores, las Redes de Ángeles Inversionistas (RAI), quienes realizan inversiones en un portafolio de empresas o proyectos empresariales promisorios. Los ángeles inversionistas movilizan capital privado llamado ‘Smart money’ que no sólo significa recursos económicos sino que además comprende, experiencia empresarial, red de contactos y fortalecimiento del equipo gerencial.