Legislación consultiva vs legislación obligatoria: autonomía partidaria, inclusión y democracia interna en Colombia y Ecuador (2025)
Las reformas electorales en América Latina buscan fortalecer la democracia interna de los partidos políticos ante la crisis de representatividad. Este artículo compara los efectos de las legislaciones de Ecuador y Colombia en la selección de candidatos y toma de decisiones partidarias. En Ecuador, la normativa obligatoria ha promovido elecciones primarias reguladas y listas paritarias, favoreciendo la inclusión y la renovación. En Colombia, la legislación consultiva ha permitido mayor flexibilidad, pero ha reforzado el control de las élites y limitado la participación de nuevos actores. Aunque la normativa formal influye en la democracia interna, su efectividad depende de factores informales, como la cultura política y las estrategias partidarias.