Metodología de la especulación: aplicación de las ondas de elliott para pronosticar el precio mínimo de una acción o de un índice bursátil (2005)
La inquietud por el principio de las ondas de Elliott surgió hacia mayo de 2004 cuando se presenció la exposición realizada por los estudiantes de Ingeniería Financiera Alfredo Sanabria y Mayra Torres, en la cual aplicaron dicho principio para pronosticar el precio máximo al que podría llegar un índice bursátil, obteniendo excelentes resultados. Ante la contundente evidencia, se decidió empezar a investigar un poco más acerca del tema y se notaron algunos campos inexplorados. Después de escucharlos nuevamente en el IX seminario financiero internacional se pensó que definitivamente valdría la pena profundizar en esta investigación para mejorar y mostrar una aplicación con tendencias a la baja del modelo. Con este trabajo se busca utilizar las ondas de Elliott para obtener beneficios de la caída en la cotización de una acción o de un índice bursátil a corto plazo; contrastar los resultados con un modelo econométrico que nos permita tener otro punto de referencia en cuanto a la exactitud de la predicción y así mismo, se espera contribuir a la difusión de esta metodología entre la comunidad en general, continuando con la labor ya comenzada por Alfredo y Mayra.