El Ingeniero Financiero que queremos en la UNAB (2000)
En esta reflexión acerca de la formación del Ingeniero Financiero, a partiré del concepto que sobre pedagogía tiene el maestïro Fernando González: La pedagogía consiste en la práctica de los modos para ayudar a otros a encontrarse; el pedagogo es partero. No lo es el que enseña, función vulgar, sino el que-conduce a los otros por sus respectivos caminos hacia sus originales fuentes. Nadie puede ensefñar; el hombre llega a la sabiduría por el Sendero de su propio dolor, o sea, consumiéndose"!. No es mi inferés entrar en disquisiciones acerca de sí esta definición es precisa, o sí por el contrario se adentra en el campo de la didáctica. Me interesa ante fodo, el profundo significado y desafío que para mí encierra, el comprender y aplicar esre pensamiento en mi diario quehacer como docente, en el área de las finanzas.