Diagnóstico de comunicaciones internas de la Cooperativa Multiactiva de trabajadores de Santander, Coomultrasan (1997)
La comunicación organizacional constituye una nueva alternativa para cumplir con el propósito original de difundir adecuadamente el pensamiento de una empresa a sus públicos tanto internos como externos, y nosotros como comunicadores tenemos la gran responsabilidad de armonizar los intereses de la institución con los de sus públicos. Por tanto, segura que nuestro aporte a la sociedad es valioso, presento esta monografía basada en el diagnóstico comunicacional interno de la Cooperativa Multiactiva de Trabajadores de Santander, COOMULTRASAN, con el fin de propiciar una inquietud en los directivos de dicha organización solidaria. Si tenemos en cuenta que el hombre para vivir en sociedad y para mantener la cultura organizacional necesita comunicarse, considero importante para COOMULTRASAN este diagnóstico de comunicaciones internas, porque permite detectar las. fallas comunicativas de la organización y plantear posibles alternativas de solución, ya que la empresa vista desde la comunicación, no es tan sólo un lugar de producción, sino un centro de relaciones sociales integrado por personas con necesidades y aspiraciones, quienes sienten la necesidad de expresar sus ideas, sentimientos y emociones, que a su vez se desprenden del trato con los demás. Por lo tanto, los públicos internos inciden de manera constante en el éxito y la productividad de la organización. El diagnóstico pretende entonces identificar las fallas que se están presentando en los flujos de información del personal que labora en las 23 sucursales de COOMULTRASAN ubicadas en Santander, Sur del César y Barranquilla y el que labora en Bucaramanga y su área Metropolitana, con las directivas de la organización, a través de la utilización de instrumentos que permitan medir las opiniones de los trabajadores y de los mismos asociados de la cooperativa respecto al tema. La monografía consta de tres capítulos; en el primero, se identificará el direccionamiento estratégico de la Cooperativa, que permite conocer la organización; en el segundo, se mencionará la situación actual del Departamento de Comunicación Social de GCOOMULTRASAN y el tercero señalará una propuesta que contribuya al manejo de las comunicaciones internas de la institución.