Evaluación de la viabilidad financiera y ambiental de la construcción de vivienda de interés social a partir de unidades de construcción de acero intermodal (ISBU) (2018)
La denominada Unidad de Construcción de Acero Intermodal (ISBU), es una de las técnicas de construcción de vivienda que va ganando impulso en todo el mundo y promueve una visión común entre las construcciones ecológicas y la reutilización de materiales. Esta metodología constructiva ha surgido a raíz del constante cambio de los entornos culturales y sociales, que a su vez generaran interés en la implementación de nuevos sistemas constructivos, materiales y diseños que se desempeñen en marcos de optimización y potencialidad. Dado que el desarrollo de este tipo de construcciones en Colombia aun es limitado, esta investigación evalúo la viabilidad financiera y ambiental, con fin de ser empleado en proyectos de vivienda de interés social unifamiliares de una sola planta. Para ello se hace un Análisis de Precios Unitarios de las actividades componentes de los sistemas constructivos de Mampostería Confinada e ISBU y se estima los costos directos asociados únicamente a la etapa constructiva correspondiente. Posteriormente se evalúa el desempeño financiero frente a la oferta promedio de VIS en Colombia, teniendo en cuenta costos directos restantes. Por otra parte, con el objetivo de estimar los puntajes para la certificación LEED