Evaluación de los modelos matemáticos utilizados en el diseño de los sistemas de levantamiento artificial de bombeo por cavidades progresivas (2012)
Es evidente el rápido crecimiento de la aceptación de las Bombas por Cavidades Progresivas. Desde que este sistema se implementó, debido a su buen desempeño en los campos de producción petroleros por su alta eficiencia volumétrica, se puede adaptar a diferentes tipos de fluido en especial. En la actualidad, dado que está en auge la producción de crudos pesados y viscosos, el bombeo por cavidades progresivas se convierte en una excelente alternativa ya que es un sistema económico, eficaz y de bajo riesgo. Durante el desarrollo de este trabajo, se puede encontrar las consideraciones necesarias para el diseño de los sistemas PCP, así como los pasos necesarios para completar un proceso de diseño. También, se tuvieron en cuenta los modelos matemáticos utilizados para realizar los cálculos para completar este proceso. Los resultados de dichos modelos fueron comparados contra los resultados obtenidos de las corridas de un software comercial, y por medio de una prueba de hipótesis estadística se seleccionaron los modelos de mejor desempeño, que pueden ser utilizados para evaluar, diseñar y optimizar sistemas de bombeo por cavidades progresivas.