Recuperación y automatización del equipo para pruebas uniaxiales y triaxiales sobre suelos y rocas no consolidadas soiltest t500a (2010)
El objetivo de este proyecto es dotar a la escuela de Ingeniería Civil de la Universidad Industrial de Santander, de un equipo para la realización de pruebas uniaxiales y triaxiales sobre suelos. El equipo Soiltest T500A está ubicado en el laboratorio de suelos de la Universidad Industrial de Santander; su estado es obsoleto y desde esta condición se inicia el trabajo de grado realizando un estudio sobre los requisitos del equipo, las pruebas que realiza, la capacidad máxima de funcionamiento y principios de funcionamiento, El estudio se hará basado en la norma ASTM D 2850 que se titula ﬁMETODO DE PRUEBA ESTANDAR PARA EL MODULO ELASTICO DE ESPECIMENES DE NUCLEOS DE ROCA INTACTA EN COMPRESION UNIAXIALﬂ e incluye la traducción de esta norma. Luego se seleccionan los componentes necesarios para la puesta en marcha del equipo, teniendo en cuenta la actualización a realizar en el equipo. Posteriormente se realiza la selección de sensores a partir de los requisitos de diseño y la selección del sistema de adquisición de datos, teniendo en cuenta que se desarrolla un software en la plataforma LabView 7.0, además se describe la programación del software para realizar las pruebas triaxiales y finalmente se efectúan las pruebas en el equipo para la comprobación del funcionamiento. SUMMARY