Diseño de una guía que contemple los aspectos hse y social requeridos para la perforación de pozos estratigráficos profundos - caso aplicado (2011)
Con el fin de planificar y ejecutar de manera apropiada la perforación de pozos estratigráficos profundos es necesario contemplar los requisitos referentes a los sectores de la salud, de seguridad, ambiental y social que son críticos para que este tipo de proyectos se lleven a cabo de manera responsable. En el año 2009 se firmó el acuerdo interadministrativo específico No. 06 suscrito entre la Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH) y la Universidad Industrial de Santander (UIS). El cual inicio con la perforación de pozos estratigráficos tipo Slim Hole o someros en la cuenca Cauca-Patía, departamento del Cauca. Sin embargo para el año 2011 un nuevo contrato con la ANH le permitirá a la UIS aumentar su experiencia y capacidad operativa al acordar la perforación de pozos estratigráficos profundos ubicados en la misma cuenca, comenzando con el pozo ANH-PATIA-1-ST-P localizado en jurisdicción del Municipio de Mercaderes, Vereda Canto Llano. El presente trabajo es una recopilación del conocimiento y la experiencia adquiridos por los profesionales HSE de la universidad durante los proyectos tipo Slim Hole y la fase pre-operativa del pozo ANH-PATIA-1-ST-P sintetizados en esta guía. Esta guía se desarrollo conjuntamente con el personal HSE de la universidad el cual permitió dar un panorama global del proceso de perforación de pozos estratigráficos profundos.