Caracterización petrográfica de la formación tubara, en el departamento del Atlántico (2019)
Se describió la petrografía de 13 secciones delgadas de la Formación Tubará ubicadas en las planchas 16-17 Galerazamba-Barranquilla, 23 Cartagena y 24 Sabanalarga, mediante un conteo textural y composicional de 300 puntos bajo el microscopio petrográfico. Cada sección delgada fue clasificada textural y composicionalmente según la metodología de Folk (1974), siguiendo el formato para la descripción de rocas terrígenas de Folk (1974, p. 147) y se identificaron microfacies teniendo en cuenta las características sedimentológicas y paleontológicas observadas con el microscopio. Se determinaron rocas terrígenas, aloquímicas impuras y una ortoquímica. Las rocas terrígenas abarcan areniscas ligeramente conglomeráticas, conglomeráticas, gruesas a medias, muy finas, y limosa, todas poseen cemento calcáreo y composicionalmente clasifican como arcosas líticas, arcosas y una litoarenita feldespática. Las rocas aloquímicas impuras corresponden a bioesparitas arenosas y la roca ortoquímica consiste en una micrita fosilífera. Se observaron las siguientes características petrográficas: cuarzo monocristalino con extinción recta y ondulante, cuarzo policristalino con bordes suturados y poligonales, en ocasiones recristalizado, chert con espículas de esponja, feldespatos potásicos con textura pertítica y plagioclasas zonadas. Se evidenció abundancia de líticos (hasta 20%), entre plutónicos, volcánicos, metamórficos y sedimentarios, de minerales pesados (hasta 5,2%), que comprenden hornblenda, epidota, titanita y opacos, y una gran cantidad de fósiles en las rocas aloquímicas (hasta un 40,4%), principalmente de fragmentos de conchas gruesas y delgadas de moluscos. Se reconocieron las microfacies: Mf, Alc1, AlcD, Agm, Ba1, Ba2, Ba3, Ba4, AmfL, Amf, Alc2, Afm y Alc3. Principalmente, en este trabajo se identificaron areniscas de composición arcósica con cemento calcáreo y bioesparitas con fragmentos de moluscos, que posiblemente correspondan al tope de la Formación. Además, se reportan novedades litológicas como micritas fosilíferas en la plancha 16-17, areniscas con cemento calcáreo y bioesparitas en las planchas 23 y 24, que no han sido registradas en la literatura geológica del área. 1