Generation of geostatistical model for fluvial deposits of the Mugrosa formation - Colorado field (2017)
El campo Colorado es un campo menor ubicado en la cuenca del valle medio de magdalena en la zona de Yarima, cerca de Barrancabermeja – Santander. La operación de campo está a cargo de la Universidad industrial de Santander, la cual se encarga de generar proyectos de investigación destinados a fortalecer la academia y el desarrollo de técnicas para mejorar la caracterización del yacimiento y la prospección del mismo. Aunque previamente se han desarrollado diferentes estudios por varios autores, los diferentes resultados obtenidos a la fecha no habían sido integrados en un modelo único para el campo. En este estudio se realizó la revisión y el ajuste de los modelos existentes. Los registros fueron escalados y se hicieron los análisis estadísticos y de anisotropía (proporción vertical de facies, variogramas). Posteriormente se elaboró el modelo 3D para las unidades B y C de la formación mugrosa usando técnicas de modelado basado en celdas y el algoritmo Sequential Indicator Simulation “SIS”. Luego, se creó el modelo de porosidad asociado, usando el registro PHIR y el algoritmo Sequential Gaussian Simulation “SGS”. Este modelo sirvió para obtener una malla tridimensional que contiene el modelo estructural del campo y el modelo estratigráfico de los geocuerpos presentes en las zonas de estudio y la porosidad asociada a estos.