Análisis de los efectos geomecánicas generados en yacimientos de hidrocarburos por cambios de temperatura (2013)
El estudio del comportamiento y la respuesta térmica de las rocas sedimentarias ante procesos que impliquen una variación de la temperatura en yacimiento es muy importante para la ingeniería de petróleos en la implementación de procesos de recobro mejorado térmicos, con el objetivo de predecir el comportamiento de la roca y reducir la incertidumbre de la respuesta de esta ante variaciones de temperatura y comprender los fenómenos inducidos, además de tener en cuenta los posibles problemas que pueden desarrollarse sin conocimiento que pueden afectar el éxito del proceso de recobro implementado. En esta investigación se presentará la recopilación de estudios de caracterización térmica de rocas y la variación de ciertas propiedades ante aumentos de temperatura como: cambios de esfuerzos, efecto sobre la presión de poro, cambios mineralógicos inducidos, integridad de la roca sello, expansión térmica de la roca, efecto sobre las propiedades petrofísicas, microfracturas inducidas, módulo elástico, resistencia de la roca. Además se presentaran análisis de datos de laboratorio de tres formaciones que se sometieron a un calentamiento por 15 días a una temperatura de 500°C para contrastar con los comportamientos de la literatura y se presentara un análisis de las propiedades que se identificaron que varían con la temperatura y su impacto en la productividad del yacimiento.