Practica empresarial en la alcaldia de barrancabermeja (2005)
El trabajo de grado con modalidad de Práctica empresarial es una oportunidad para el estudiante de desarrollar las habilidades que afiancen la formación profesional y la aplicación de los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera de Ingeniería de Sistemas. Este documento es una muestra del trabajo realizado en las instalaciones de la División Almacén e Inventarios de la Alcaldía de Barrancabermeja, es el resultado de un trabajo en conjunto (practicante-entidad) y un avance en que esta dependencia esté a la vanguardia de las tecnologías informáticas. El desarrollo de este proyecto de grado bajo modalidad de Practica Empresarial consistió en la realización de actividades de soporte encaminadas a lograr la sistematización de la División Almacén e Inventarios, lo que abarcó desarrollo de la base de datos en la herramienta ACCESS para el área de Mantenimiento de Equipos de Cómputo, la realización de actividades de desarrollo de software hasta la etapa de diseño para parque automotor, implantación del Sistema Delfín para el área de Inventarios, y el diseño de red local. Se ejecutaron actividades adicionales al plan de trabajo como el montaje de la red local, la conexión con el servidor principal ubicado en el Palacio Municipal a través de la configuración de los computadores y participación en la elaboración del Plan Anual de Mantenimiento a Equipos de Cómputo 2005. Este trabajo fue ejecutado con el firme propósito de contribuir en la optimización de los procesos proporcionando a los funcionarios de la División Almacén e Inventarios la infraestructura (red local) y las herramientas informáticas como apoyo a sus labores operativas, por esta razón, es fundamental mantener actualizadas las bases de datos como también fomentar en los funcionarios el cuidado de los recursos hardware y software.