Tecnologías aplicadas al manejo de aguas en operaciones de fracking (2015)
Una de las herramientas que ha permitido mantener los niveles rentables de extracción de hidrocarburos, es el fracturamiento hidráulico, una técnica tradicional y ampliamente estudiada, que junto con la perforación horizontal, son los medios con los cuales la extracción no-convencional ha venido desarrollándose. Un aspecto que resalta del mecanismo para fracturar un yacimiento, es la cantidad de agua requerida, ya que, en operaciones convencionales, la cantidad de agua necesaria anualmente esta entre el orden de miles de barriles, mientras que, en operaciones no-convencionales, esta cantidad está en el orden de millones de barriles. Convirtiéndose esto en un punto de discusión de gran importancia. Por su localización geográfica, su orografía y variedad de regímenes climáticos, Colombia se ubica entre los países con mayor riqueza en recursos hídricos en el mundo. Mares, ríos, estuarios, humedales, y embalses constituyen fuentes de adquisición de agua. Sin embargo, en la práctica, la infraestructura actual no expone un buen panorama, ya que el país, de acuerdo con instituciones fiscalizadoras, como lo es la Superintendencia de Servicios Públicos y Domiciliarios, concluyen que el país presenta deficiencias en la capacidad para el tratamiento de aguas residuales. En este trabajo de investigación se expone un compendio de tecnologías, unas que han sido extensamente desarrolladas y otras potenciales, para el tratamiento de aguas contaminadas (aguas de producción y de flowback) en operaciones de fracking, de donde se propone un grupo, a través de la consulta y comparación, que sea considerado viable para su implementación. Siendo Estados Unidos, dada su experiencia en la extracción no-convencional, un punto de referencia, por medio de los casos de estudio, para el desarrollo de este proyecto de grado.