La acción de inconstitucionalidad por omisión legislativa y su inclusión en el ordenamiento jurídico colombiano (2010)
Con el presente trabajo de grado para optar a Título de Abogado, se pretende dar respuesta al siguiente problema jurídico: ¿Los mecanismos prácticos existentes como los exhortos y las modulaciones hechas por la Corte Constitucional en sus sentencias son eficaces, suficientes y poseen la fuerza vinculante necesaria para obligar al Congreso de la República a legislar sobre lo que la Carta Política le ordena y que en los años de vigencia de la Constitución ha omitido, o por el contrario, es preciso implantar la Acción Pública de Inconstitucionalidad por Omisión Legislativa en el ordenamiento jurídico colombiano para lograr el completo desarrollo normativo de la Constitución Nacional?. Con el objeto de dar respuesta al problema enunciado, el informe final de investigación se construye sobre la base de cinco temas fundados en la importancia que tiene el tema del control de constitucionalidad en las omisiones legislativas, el desarrollo que ha tenido la institución de la Inconstitucionalidad por Omisión Legislativa en el derecho comparado, la existencia de omisiones legislativas en el ordenamiento jurídico Colombiano y las diferentes soluciones que plantea la Corte Constitucional a través de sus tesis y tipos de Sentencias, para finalmente llegar a analizar si dichas soluciones empleadas por la Corte son eficaces, suficientes y vinculantes para superar la existencia de las omisiones legislativas o si por el contrario existe la necesidad en el País de incluir en la legislación la posibilidad de acudir a la Corte Constitucional para ejercer el control de la Carta Fundamental por medio de la Acción de Inconstitucionalidad por Omisión.