Elaboración de un champú en barra para cabello normal con ingredientes naturales (aceite de aguacate, ricino, coco, mano de res, aceite esencial de ylang ylang, hojas de albahaca y extractos de aloe vera y jengibre) en Floridablanca, Santander (2022)
El proyecto inicia desde enero del 2018, cuando se lanzó el primer champú en barra para cabello normal, siendo de buen agrado en general por su novedoso empaque. Este producto se destacó en distintas ferias de emprendimiento como el producto más innovador Se puede elaboró con aceites naturales de mano de res, coco, ricino, aguacate y aceite esenciales de ylang ylang, hojas de albahaca y extractos naturales como aguacate, aloe vera y jengibre que brindan suavidad, hidratan, controlan la caída y combaten la caspa, entre otros. Se realizó una primera encuesta a 162 personas de 16 años en adelante, en la que se determinó cuántas de estas tienen el cabello normal y cuáles atributos son importantes para este, para poder realizar la prueba de preferencia con las tres (3) muestras realizadas de champú en barra. Las tres muestras se realizaron teniendo en cuenta la variación de aceites, hojas y extractos, manteniendo igual las cantidades de glicerina. Este trabajo se realizó en Floridablanca, Santander teniendo como base los resultados de las encuestas aplicadas. Varió la inclusión u omisión de ingredientes y sus cantidades, teniendo en cuenta la opinión de las personas que probaron las muestras del champú. Como resultado se obtuvo que las personas encuestadas, con cabello normal, que se aplicaron las tres (3) muestras de champú en barra eligieron una que contiene aceite de aguacate, ricino, mano de res, coco y extracto de aloe vera, lo que proporciona en mayor cantidad los atributos que se determinaron en la primera encuesta.