Optimización del pretratamiento con peróxido de hidrogeno alcalino del bagazo de caña de azúcar para la producción de glucosa (2007)
El proceso de pretratamiento del bagazo de caña fue estudiado efectuando una comparación entre los pretratamiento realizados con hidróxido de sodio y peróxido de hidrógeno alcalino. Los análisis fueron efectuados a través de un planeamiento factorial 23, con niveles de confianza del 90%, utilizando tiempo de reacción (h), temperatura (°C), y masa de cal (g) o concentración de peróxido de hidrógeno (%) como variables del proceso. Los resultados en este trabajo muestran que el pretratamiento con hidróxido de calcio presenta un menor efecto en la remoción de hemicelulosa comparado con el peróxido de hidrógeno alcalino. Además de esto, el pretratamiento con peróxido de hidrogeno alcalino puede ser efectuado en condiciones mas suaves de temperatura y en menores tiempos de reacción, llevando a resultados de glucosa ligeramente mayores. Fue observado también que no hay gran influencia del tamaño de la partícula en la liberación de los azúcares fermentables después de la hidrólisis enzimática con bajas cantidades de celulaza y -glicosidaza: 3,42 FPU/g de biomasa seca y 1,01 CBU/g de biomasa seca, respectivamente. Después de haber seleccionado el mejor pretratamiento (peróxido de hidrogeno alcalino) la optimización fue efectuada a través de un planeamiento estrella analizando dos variables: temperatura (°C) y concentración de peróxido de hidrogeno (%). El tiempo fue eliminado del planeamiento una vez que no se mostró estadísticamente significativo en los ensayos preliminares. Los resultados estadísticos del óptimo global mostraron que el tiempo de reacción y la temperatura no son estadísticamente significativos. También se obtuvieron las condiciones óptimas de pretratamiento que fueron: tiempo de 1 h de reacción, temperatura de 25°C con una concentración de 7,855% de peróxido, y los resultados de masa de ART y glucosa después de 48 h de hidrólisis fueron 0,887 g y 0,691 g respectivamente.