Guía de laboratorio de geología estructural y del petróleo para ingenieros de petróleo (2014)
Esta guía fue creada con el fin de facilitar el aprendizaje de los estudiantes de ingeniería de petróleos de la Universidad Industrial de Santander, desarrollar sus competencias y complementar sus estudios de Geología Estructural y Geología del petróleo. Además de dar soportes para el desarrollo del tema a través de prácticas e informes, ya que mediante las prácticas se desarrollan las habilidades y se fortalece el conocimiento. Para una buena educación profesional es necesario desenvolverse ante cualquier ejercicio evidenciando sus dominios por el tema, para ello los docentes deben enseñar no solo con las técnicas tradicionales sino también implementando la parte práctica como complemento de la parte teórica de la materia. Este trabajo recopila información de libros y documentos virtuales sobre los temas que se van a desarrollar durante la asignatura de geología estructural y del petróleo para ingenieros de petróleos. La información recopilada está contenida en 6 capítulos de laboratorio con parte teórica y práctica, planteados como una guía completa. Esta guía se adapta a cualquier tipo de pedagogía utilizada por el profesor de la asignatura; al momento del desarrollo de la práctica, se quiere que el estudiante entrene y perfeccione sus habilidades de acuerdo a lo que desarrollan en la teoría. Cada guía cuenta principalmente con 5 partes las cuales ayudan al estudiante a aprender el tema en cuestión; estas partes son objetivos, introducción, marco teórico, desarrollo de la práctica y conclusiones