Diseño plan de mantenimiento preventivo locativo basado en analisis de criticidad, con el proposito de disminuir el gasto anual en las estaciones de servicio y tiendas de conveniencias operadas por masser s.a.s (2019)
Esta monografía muestra el diseño de un plan de mantenimiento preventivo locativo basado en análisis de criticad, con el objetivo de disminuir los gastos anuales en mantenimiento para las estaciones de servicio y tiendas de conveniencia operadas por Masser s.a.s El diseño de este plan de mantenimiento esta soportado por los históricos de gastos que ha incurrido el área de operaciones de Masser s.a.s en los últimos 3 años que sirven para tener una panorámica de la situación actual del mantenimiento correctivo, identificada la zona que más gasto ha generado en el 2018 se procede a identificar el número de fallas año, con estas 2 variables podemos identificar a qué sistema se le debe aplicar la metodología de análisis de criticidad y cual se deben generar rutinas periódicas al no ser críticos. Con la implementación de metodología anteriormente mencionada nos permitió dar visibilidad de los componentes más críticos de un sistema y que otro sistema con el tiempo se volverá critico de ser controlada la situación actual del mantenimiento locativo para estaciones de servicio y tiendas de conveniencia. Una vez listo el anterior análisis nos adentramos en los respectivos modos de fallas del componente más crítico y teniendo en cuenta las consultas realizadas a los fabricantes se establecen las frecuencias correctas de las rutinas de mantenimiento y así prolongar la vida útil del activo. El resultado del diseño de un buen plan de mantenimiento preventivo está enfocado a disminuir seriamente los costos asociados a mantenimiento, poder implementar en un futuro dichas rutinas de inspección y mantenimiento preventivo con el apoyo de la gerencia y permitir a la empresa Masser s.a.s poder arrancar a medir la disponibilidad de sus equipos y buscar mes a mes mejorar las eficiencias en términos operacionales y financieros. _________________________________ *Monografía de grado **Facultad de ingenierías Físico Mecánicas. Especialización en Gerencia de Mantenimiento. Director: Rafael Lasprilla