Diseño planeación y puesta en marcha de una granja integral a escala de finca ganadera (etapa I) (2006)
El objetivo fue diseñar, planear y empezar a poner parcialmente en marcha una granja integral que en sí integre zoocría y fitoproduccion. El contexto de granja integral, el escenario de los proyectos y sus variables ambientales, socioeconómicas y generales constituyen imposiciones y orientaciones fuertes de los mismos; por otra parte, las herramientas metodológicas fundamentales fueron el análisis y síntesis de procesos. Dada la analogía entre la granja integral y un complejo industrial en el cual se desarrollan los diferentes procesos, se aplica la síntesis y análisis de procesos y la evaluación económica a cada proyecto o componente de la granja y se elabora un capítulo para cada componente (capítulos 1, 3, 4 y 5, respectivamente para, porcicultura, piscicultura, palmicultura y planta de preparación de alimentos, aunque, como proyecto de inversión, el biodigestor Œ estercolero forma parte de la porcicultura, se le destina el capítulo 2). Para cada proyecto se remite al lector a dos anexos: uno que hace una aproximación a aplicar síntesis y análisis de procesos a sistemas biológicos (excepto en el de palma que se deja para la parte dos) y otro que es una hoja de cálculo en la que se integran los balances de masa y energía con el análisis financiero y la evaluación económica. En el capítulo 6 se integran los proyectos de la granja y como un todo se hacen planteamientos integrales de administración, análisis financiero y evaluación de rentabilidad económica. Finalmente el capítulo 7 contiene las conclusiones y recomendaciones. La conclusión más importante de este trabajo fue que los diferentes proyectos, individualmente y en su conjunto son rentables y tienen altos márgenes de competitividad que se reflejan en los índices de sensibilidad. La integración de los proyectos refuerza la rentabilidad y competitividad de todos y cada uno de ellos.