Aplicación web para crear sistema de autoevaluación de programas de posgrado (2015)
En la actualidad los programas de posgrado desempeñan un rol de suma importancia en la formación de recursos humanos del más alto nivel y en la creación, desarrollo, transferencia y adaptación de tecnología, con el fin de responder adecuadamente a los requerimientos de la sociedad moderna. Los programas académicos de posgrado en Colombia tienen que ajustarse a los requerimientos del Ministerio de Educación Nacional y a los lineamientos para la autoevaluación ofrecidos por el Consejo Nacional de Acreditación CNA. Según estos lineamientos, los programas de posgrado deberían llevar a cabo procesos de autoevaluación a partir de un sistema en el que interactúan características, factores, e indicadores; este sistema se determina siguiendo los requerimientos y expectativas del programa. Estos procesos deberían ser permanentes, de manera que permitan el control de tales variables. Este proyecto tiene por objeto diseñar una aplicación web que permita automatizar un sistema de autoevaluación planteado para llevar a cabo procesos de autoevaluación con los miembros de la comunidad académica propia de cada programa de posgrados, en el que se permite gestionar y visualizar criterios de evaluación a partir de factores, características e indicadores diseñados por los directivos del programa de posgrados, teniendo en cuenta criterios del CNA. La finalidad de la aplicación es que como resultado tendremos datos tangibles de que tan cerca o que tan lejos está el plantel de sus propias metas, que entre ellas está ajustarse a los requerimientos del CNA.