Metodología para el diseño paquetizada de regulación y medición de gas (2016)
Para el abastecimiento de gas natural a industrias o domicilios es necesario considerar etapas previas para el acondicionamiento del fluido en aras de mantener operaciones seguras. Dentro de la cadena de valor del gas natural se consideran las operaciones de transporte y distribución, las cuales buscan la masificación del uso de este fluido mediante estaciones de regulación y medición y redes de distribución. Estas estaciones se diseñan y usan para acondicionar el gas a valores seguros de presión y para la fiscalización del volumen entregado, para efectos contractuales, entre el transportador y el distribuidor o directamente el usuario final, el cual puede ser un cliente industrial. Para asegurar lo anterior es necesario conocer y entender cada una de las operaciones unitarias de la estación así como conocer las funciones de cada equipo e instrumento involucrado. El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una metodología clara para el diseño de una estación de regulación y medición de gas, basadas en las normativas nacionales e internacionales para asegurar la prestación continua del servicio, la calidad del fluido y la seguridad de la estación y áreas cercanas. Se detallarán cada una de las operaciones junto con los equipos involucrados, buscando mostrar las diferentes tecnologías disponibles en el mercado así como los criterios de diseño y selección.