Perfil electroforético de proteínas presentes en la saliva de Triatoma dimidiata (Hemiptera: Reduviidae :Triatominae) (2009)
RESUMENINTRODUCCIÓN: Los triatominos (Hemiptera: Reduviidae:Triatominae) son insectos hematófagos que secretan una saliva rica en proteínas con propiedades anticoagulantes, antihistamínicas, vasodilatadoras y antiplaquetarias que facilitan su proceso de alimentación en el huésped vertebrado y favorecen la transmisión a éste de los protozoarios que se desarrollan en sus glándulas salivales. Estas proteínas son características de cada especie de triatomino y pueden ayudar a diferenciar especies, incluso aquellas fenotípicamente similares.OBJETIVO: Describir los perfles electroforéticos de las proteínas salivales de Triatoma dimidiata encontrados en el intradomicilio, peridomicilio y extradomicilio en un área endémica en Santander.MATERIALES Y MÉTODOS: Se disectaron las glándulas salivales de insectos adultos de T. dimidiata de tres municipios de Santander procedentes de colonias de laboratorio y de campo. Los perfles de proteínas se visualizaron realizando una electroforesis de una dimensión en geles de poliacrilamida tenidos con azul de Coomassie.RESULTADOS: Los perfles electroforéticos de las proteínas presentes en la saliva de T. dimidiata muestran hasta 33 bandas en el rango de 23,7 a 228,8 kDa, con una alta concentración en la región 41 a 99,7 kDa. El índice de polimorfsmo para T. dimidiata fue de 0,9646.CONCLUSIÓN: El perfl electroforético de las proteínas salivares de T. dimidiata mostró una composición proteica compleja, donde las bandas más prominentes tienen pesos moleculares menores de 45 KDa.. No se pudieron establecer agrupamientos basados en las regiones geográfcas y lugares de captura, a pesar de la gran variabilidad intraespecífca observada. Sin embargo, se pudieron establecer diferencias claras a nivel de especie entre T. dimidiata y el grupo externo utilizado, P. geniculatus. Salud UIS 2009; 41: 121-127Palabras clave: Triatoma dimidiata, proteínas, electroforesis, salivaABSTRACTINTRODUCTION: The triatomines (Heteroptera, Reduviidae, Triatominae) are hematophagous insects that secrete saliva rich in proteins with anticoagulant, antihistamine, vasodilator and platelet inhibitor properties, these facilitate its alimentary process on the vertebrate host and facilitate transmission of the protozoa carried in the salivary glands of the triatomines. Such proteins are characteristic of each triatomine species and might help differentiate species, including those phenotypically similar.OBJECTIVE: Describe electrophoretic profles of salivary proteins of Triatoma dimidiata found inside, around and outside residences in an endemic area of Santander.MATERIALS AND METHODS: Salivary glands from adult insects of T. dimidiata from laboratory colonies and feld from three municipalities of Santander were dissected. The protein profles were viewed in a unidimensional electrophoresis of poliacrilamida gels taken with coomassie blue.RESULTS: The electrophoretic profles of proteins present in saliva of T. dimidiata showed up to 33 bands in the range of 23.7 to 228.8 kDa, with a high concentration in the region 41 to 99.7 kDa. The index of polymorphism to T. dimidiata was 0.9646.CONCLUSION: The electrophorectic profle of salivary protein of T. dimidiata showed a complex composition, where the most prominent bands have molecular weights lower than 45 KDa. No grouping could be established based on geographical regions and capture places, in spite of the great intraespecifc variability observed. However, clear differences between T. dimidiata and the external group were established. Salud UIS 2009; 41: 121-127Keywords: Triatoma dimidiata, protein, electrophoresis, salivary