Usos potenciales del granizo (hedyosmum bonplandianum kunth) con base en su contenido bromatológico y de aceite esencial
Las plantas del género Hedyosmum han sido estudiadas para conocer el potencial de extracción y la composición de su aceite esencial, sin embargo no se conoce información acerca de su valor nutricional o los usos de algunas especies pertenecientes a este género en alimentación animal. En este estudio...
- Autores:
-
Lizcano Gonzalez, Maria Andrea
Sandoval Reyes, Dario Albeiro
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/13464
- Palabra clave:
- Productos Forestales No Maderables
Agroforesteria
Non-Timber Forest Products
Agroforestheria
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | Las plantas del género Hedyosmum han sido estudiadas para conocer el potencial de extracción y la composición de su aceite esencial, sin embargo no se conoce información acerca de su valor nutricional o los usos de algunas especies pertenecientes a este género en alimentación animal. En este estudio se tomaron muestras de 12 individuos de granizo (Hedyosmum bonplandianum) con diámetros (DAP) que oscilaron entre 5 y 24,1 cm agrupados en tres categorías: plantas con DAP menores (C1), plantas con DAP intermedios (C2) y plantas con DAP mayores (C3); a estos individuos se les realizó la extracción del aceite esencial y el análisis bromatológico para conocer su capacidad en producción de aceite y alimentación animal. La extracción del aceite esencial se realizó mediante la técnica de hidrodestilación, a partir de 3 kg de hojas frescas y su composición se determinó mediante cromatografía de gases con detector selectivo de masas (GC-MS); las características bromatológicas se midieron a las mismas hojas antes y después de extraer su aceite esencial. Los resultados arrojaron que los rendimientos de la planta se incrementan al aumentar el DAP de la especie, sin embargo su composición no ve afectada por los DAP; el componente mayoritario de todos los aceites fue el sabineno, pero hubo variaciones en la presencia de otros compuestos como el -pineno, -pineno, 1,8-cineol, linalol y trans--ocimeno. Por otro lado, se encontró que las características bromatológicas no cambian con el DAP y sus valores están comprendidos en los rangos normales para plantas forrajeras, además, el subproducto de la extracción conserva sus características bromatológicas, lo que permite catalogar a la planta como una especie con potencial |
---|