Control estadístico del proceso bajo la metodología seis sigma aplicado en el proceso de beneficio de bovinos de frigorífico Vijagual S.A.

El proyecto se desarrollo en la planta de beneficio de bovinos de Frigorífico Vijagual S.A. como respuesta a la necesidad de información confiable y oportuna para la toma de decisiones, teniendo en cuenta que el control es fundamental en el proceso productivo debido a que las consecuencias de su car...

Full description

Autores:
Gómez García, Aura Paola
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23821
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23821
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Palabra clave:
Control Estadístico
Seis Sigma
Índices de Capacidad
Proceso
Variables Críticas.
Statistical Control
Seis Sigma
Capability Rates
Process
Critical Variables.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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description El proyecto se desarrollo en la planta de beneficio de bovinos de Frigorífico Vijagual S.A. como respuesta a la necesidad de información confiable y oportuna para la toma de decisiones, teniendo en cuenta que el control es fundamental en el proceso productivo debido a que las consecuencias de su carencia no permiten que los productos estén a la par de las exigencias del mercado y los entes reguladores. Se desarrolló una metodología basada en la filosofía Seis Sigma que permitió la cuantificación de la calidad en términos del cumplimiento de las condiciones de operación y de las especificaciones tanto del cliente como de las entidades reguladoras. Se utilizó además la metodología AMFE para determinar las variables críticas objeto de estudio. El trabajo inició con la descripción general del proceso y las actividades que se desarrollan en cada puesto de trabajo, posteriormente se identificaron las variables críticas con la frecuencia y método de medición, se identificó el tipo de gráfico de control de acuerdo a la naturaleza de las características del producto a analizar, se tomaron los datos y se calcularon los límites preliminares para iniciar el período de monitoreo de las variables críticas. En la etapa de análisis se identificaron las causas asignables en equipo con los jefes de proceso y se ejecutaron las acciones correctivas para eliminarlas, se elaboraron los gráficos de control y se calcularon los índices de capacidad y el nivel sigma con el objeto de enfocar los esfuerzos y recursos en las operaciones que requieren una mejora de manera prioritaria. Culminado el trabajo se concluyó que el proceso cumple con las especificaciones del cliente pero hay que focalizar la atención y ejecutar acciones de mejora para las condiciones de operación donde se obtuvieron índices de capacidad y niveles sigma poco aceptables.
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Se desarrolló una metodología basada en la filosofía Seis Sigma que permitió la cuantificación de la calidad en términos del cumplimiento de las condiciones de operación y de las especificaciones tanto del cliente como de las entidades reguladoras. Se utilizó además la metodología AMFE para determinar las variables críticas objeto de estudio. El trabajo inició con la descripción general del proceso y las actividades que se desarrollan en cada puesto de trabajo, posteriormente se identificaron las variables críticas con la frecuencia y método de medición, se identificó el tipo de gráfico de control de acuerdo a la naturaleza de las características del producto a analizar, se tomaron los datos y se calcularon los límites preliminares para iniciar el período de monitoreo de las variables críticas. En la etapa de análisis se identificaron las causas asignables en equipo con los jefes de proceso y se ejecutaron las acciones correctivas para eliminarlas, se elaboraron los gráficos de control y se calcularon los índices de capacidad y el nivel sigma con el objeto de enfocar los esfuerzos y recursos en las operaciones que requieren una mejora de manera prioritaria. Culminado el trabajo se concluyó que el proceso cumple con las especificaciones del cliente pero hay que focalizar la atención y ejecutar acciones de mejora para las condiciones de operación donde se obtuvieron índices de capacidad y niveles sigma poco aceptables.PregradoIngeniero IndustrialThe project was developed in the bovine processing plant from Frigorifico Vijagual SA in response to the need for reliable and timely information for making decisions, taking into account that the control is essential in the production process because the consequences not allow products to be fit for market requirements and regulators. This paper developed a methodology based on Seis Sigma philosophy that allowed the quality quantification in terms of compliance operating conditions and specifications by client and regulators. It also used the AMFE methodology to determine the critical variables under study. This work began with the general description of the process and activities that develop in each area, then were identified the critical variables with the frequency and method of measurement, it was identified the type of control graph according to the nature features of the product , were taken data and were calculated limits for the preliminary monitoring of critical variables. In the analysis stage were identified the assignable causes of process and executed the corrective actions to eliminate them, it were developed control graphs and calculated capability rates and the sigma level in order to focus efforts and resources in operations that require a priority as improvement. It was concluded that the process carry out with customer specifications but we must focus attention and implement actions to improve operating conditions where sigma levels and capacity rates were less acceptable.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesControl EstadísticoSeis SigmaÍndices de CapacidadProcesoVariables Críticas.Statistical ControlSeis SigmaCapability RatesProcessCritical Variables.Control estadístico del proceso bajo la metodología seis sigma aplicado en el proceso de beneficio de bovinos de frigorífico Vijagual S.A.Statistical Control of Process by Seis Sigma Methodology Applied in Bovine Benefit Process Frigorifico Vijagual S.A.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf161499https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/bbd4a3fa-a0ae-4c2a-88c4-7b58c7596335/downloadea984beae21d9d35546285007534f15eMD51Documento.pdfapplication/pdf3880273https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0c27698e-685f-4214-a7f1-848c0d447b34/download2716b2e3481d5b897e2f14f79fed643fMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf377673https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/080635e9-0379-47fd-bcb5-a6e98a161147/downloadec8fb06fd70c8bfa6f73bf87f59e6124MD5320.500.14071/23821oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/238212024-03-03 13:09:11.167http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co