Estrategias y metodologías para el fortalecimiento de competencias blandas para emprender en estudiantes universitarios (2021)
Las habilidades blandas, o soft skills, son las cualidades que cada individuo posee asociadas a las características emocionales y que hacen parte del entorno diario de cada ser humano. Esta investigación aborda las diferentes teorías relacionadas con las habilidades blandas y la participación de diferentes autores que han aportado, con el paso del tiempo a su proceso de consolidación. Adicionalmente, se ocupa de las metodologías que diferentes países han venido desarrollando durante años, enfocadas a generar experiencias de aprendizaje integral. Para esta actividad se empleó una metodología denominada seminario de investigación, la cual permite conocer ampliamente cada uno de los conceptos, historia, métodos y técnicas que se han venido creando con base a las Soft skills. A raíz del seminario se realizaron una serie de entrevistas al personal académico de Universidades que viene participando en el proceso de desarrollo de habilidades blandas, como EAN y Universidad Piloto, donde exponen algunas de sus experiencias y procesos de crecimiento a nivel académico. El seminario permitió conocer otras metodologías que han implementado en el mundo, en países como: España, Australia, Chile y Colombia con las diferentes técnicas educativas vinculadas a las habilidades blandas, que han desarrollado a lo largo del tiempo. La información adquirida permite tener un panorama mayor de la importancia e impacto positivo que tiene las habilidades blandas en los estudiantes y futuros emprendedores e intraemprendedores, sin embargo, en países como Colombia, las instituciones educativas no las han incorporado por completo en los programas de formación aún se están dando los primeros pasos en el proceso del conocimiento y aplicabilidad de las habilidades blandas.