Modelado del comportamiento del influjo de gas en pozos verticales en operaciones de perforación y workover a traves de una herramienta computacional (2019)
En el día a día de las operaciones de perforación e intervención de pozos se pueden presentar una amplia variedad de problemas, sobre todo en zonas geográficas de las cuales se posee poca o casi nula información; uno de los principales problemas que se pueden presentar en estas actividades es la entrada sin control de fluidos de la formación al pozo, que pueden desencadenar en un amago y en casos extremos, en un reventón. Aunque los procesos de control de pozo son algo rutinario en la industria de los hidrocarburos, al momento de estar recibiendo el conocimiento teórico hace falta una forma más ilustrativa que permita afianzar los principios teóricos. con un énfasis académico que permite al usuario recrear el comportamiento de un influjo de gas a un pozo vertical y obtener el perfil de presiones del anular, presión del gas y presiones de cierre para cualquiera sea el método escogido para matar el pozo, guiando al usuario sobre los datos mínimos requeridos para poder correr la herramienta. Aplicando la ley de la conservación del momento la herramienta simulará el comportamiento de un influjo de gas, la distribución de los fluidos en el anular y la tubería y permitirá predecir las presiones de cierre. Por otro lado, la herramienta permite obtener el perfil de presión de los fluidos del anular a través del tiempo, que le facilitará al usuario saber si la presión se ajusta a las condiciones de operación. *